• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеркаль не исключила возобновления санкций США против "Северного потока-2"

США могут пересмотреть свою позицию относительно санкций против российского магистрального газопровода "Северный поток-2" и ужесточить ограничения

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Я думаю, что они (США — Ред.) санкции не вычеркнули. Сняли санкции временно как возможность применения к консорциуму и к председателю этого консорциума. Это не значит, что их нельзя восстановить в любой момент", — сказала Зеркаль.

В то же время Зеркаль отметила, что в Германии нет инструментов для введения моратория на "Северный поток-2". Она убеждена, что санкции США являются единственным инструментом, способным остановить достройку "Северного потока-2".

"Потенциально даже "Газпром" может попасть под санкции", — отметила Зеркаль, объяснив, что США могут ударить по финансированию, кредитным линиям и возможности получения дополнительных выходов на биржу для российского монополиста.

Зеркаль считает, что решить судьбу "Северного потока-2" могут будущие встречи президента США с президентами Украины и России.

Как писала "ДС", США отказались вводить санкции против компании-оператора строительства и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua