• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

СМИ: Британские фирмы Андрея Шевченко имеют связи с компаниями, засветившимися в схемах россиян

Некоторые бизнес-партнеры Андрея Шевченко находятся в Украине под специальными экономическими санкциями

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На фоне скандала по выявлению у бывшего украинского футболиста Андрея Шевченко бизнес-связей с кремлевским олигархом Романом Абрамовичем даже после начала войны в Украине Шевченко вышел из одной из компаний россиянина. Однако посол президентского проекта UNINED24 все равно продолжает сохранять связи с сомнительными компаниями и лицами, которые замечены в различных российских финансовых аферах. А некоторые из бизнес-партнеров Шевченко даже находятся в Украине под специальными экономическими санкциями. Об этом свидетельствуют данные публичного реестра Gov.uk и соответствующий приказ Министерства экономики.

Андрею Шевченко, по данным британского реестра Gov.uk, принадлежит компания SHEVA LIMITED (05864366), среди действующих участников которой указана другая компания – REGENT PREMIUM SECRETARY LTD (04007409).

Лимитед REGENT PREMIUM SECRETARY LTD параллельно является основателем компании MARBLE & MINERAL INTERNATIONAL LIMITED (04218243). Ее деятельность очевидно, судя по названию, может быть связана с минералами и мрамором, а соответственно, и с их добычей. Среди владельцев MARBLE & MINERAL INTERNATIONAL LIMITED указано лицо по имени Стефан Джон Келли (KELLY, Stephen John). Этот мужчина совладелец еще ряда британских компаний. И среди них, например, DIAROS TRADING LIMITED. И именно в отношении нее и самого Стефана Джона Келли в Украине применены специальные санкции – индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности.

Дата рождения Джона Стефана Келли, указанная в реестрах в компании DIAROS TRADING LIMITED и в компании MARBLE & MINERAL INTERNATIONAL LIMITED – идентична.

Кроме того, господин Келли также являлся участником компании HIGHCHARM PROPERTIES LIMITED (02771653) совместно с лицом по имени Джулиан Ричард Бердсли (BEARDSLEY, Julian Richard). И уже эта фигура оказалась фигурантом громкого российско-румынского скандала, когда РФ пыталась построить на территории Румынии авиационный завод и аэропорт стоимостью 250 млрд. евро. Деньги как раз должны были перебрасывать через финансовую платформу, зарегистрированную в Британии на г-на Бердсли, но в конце концов сделка сорвалась из-за финансовых махинации россиян, пишет Euractiv.

Однако не только ниточки от Джулиана Ричарда Бердсли ведут к российским властно-олигархическим корням. Господин Келли, фактически через две фирмы связанный с именной компанией самого Андрея Шевченко, как оказалось, тоже является фигурантом финансовых скандалов, так или иначе связанных с российской юрисдикцией. В частности, одна из фирм г-на Келли (Boily Systems Limited), зарегистрированная на Виргинских островах, была обвинена в хищении международного банка HSBC и фонда Hermitage.

Речь шла о воровстве трех фирм стоимостью 5,4 млрд рублей. Верховный суд Британских Виргинских островов в этом блюде вынес запрет на действия Boily Systems Limited. "Суд защитил банк HSBC от российских мошенников", – писал тогда банковский портал России "Banki". Но совсем позже российский 10-й апелляционный арбитражный суд стал уже на сторону Boily, отказав Hermitage в праве на возвращение утраченных активов и средств.

Исследовать связи целой груды британских компаний, зажженной у основателей фирмы Шевченко можно еще долго. Там буквально сотни переплетений разных фамилий и компаний, которые в свою очередь связаны с десятками других оффшорных бизнесов.

От Андрея Шевченко объяснений по поводу таких сомнительных и глубоко конспирологических связей с лицами, которые явно вовлечены в игрищах кремлевского олигархата, до сих пор ни разу не было.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua