• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

СМИ: Член НКРЭКУ Бабий получила должность незаконно, однако суд до сих пор не поставил точку в деле

Ольга Бабий продолжает работать членом НКРЭКУ и, согласно обнародованной ее декларации, получает за это заработную плату в размере более 2,7 млн грн

Ольга Бабий
Ольга Бабий
Реклама на dsnews.ua

Член НКРЭКУ Ольга Бабий, которая на протяжении своего профессионального пути была тесно связана с бизнес-структурами пророссийского депутата от ОПЗЖ Юрия Бойко, в ноябре 2020 года избежала увольнения с должности члена Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом свидетельствует сообщение уже ликвидированного в Украине Окружного админсуда Киева.

Как говорилось в сообщении суда, суд должен был вынести решение о признании бездействия правительства противоправным, в контексте, "не издание распоряжения об увольнении Ольги Бабий с должности члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Также говорилось об обязательстве КМУ выдать распоряжение "об увольнении Ольги Бабий с соответствующей должности".

Пока информация об указанном производстве и результатах, собственно, его рассмотрения не доступны, поскольку сам ОАСК был ликвидирован, и сайт суда больше не работает.

Основанием для увольнения Ольги Бабий с должности в НКРЭКУ тогда, как говорится в запросе депутата Михаила Волынца, было незаконное ее назначение. В частности, Бабий назначался в Нацкомиссию указом президента, однако это "не предусмотрено законодательством Украины".

"…действующим законодательством Украины также не предусмотрено право Президента Украины назначать членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – 2 НКРЭКУ) в связи с тем, что решением Конституционного Суда Украины от 13 июня 2019 года № 5-р/2019 было также установлено, что у Президента Украины нет конституционных полномочий назначать членов НКРЭКУ", - говорилось в документе .

В настоящее время Бабий продолжает работать членом НКРЭКУ и, согласно обнародованной ее декларации, получает за это заработную плату в размере более 2,7 млн грн (или примерно по 225 тыс. грн в мес. ).

Из-за аномального состояния и выписывания себе высоких премий еще и в условиях конфликта интересов Бабий уже попадала в поле зрения НАПК.

"Национальное агентство в рамках полномочий и прав, определенных ст. 11, 12 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (далее – Закон) установило совершение должностными лицами НКРЭКУ административных правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 1727 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП). Так, Председатель НКРЭКУ Тарасюк В.В. и его члены Бабий А.А., Кайдаш Р.Ю., Магда А.И., Коваленко Д.В. во время заседаний комиссии, действуя в условиях реального конфликта интересов, голосовали за принятие решений НКРЭКУ об установлении себе премий", – констатировали тогда в НАПК.

Сейчас в состав НКРЭКУ должно войти еще три новых члена. Профильный комитет ВР, в частности, согласовал кандидатуры Сергея Ермилова, Юлии Подкоморной и Алексея Костромова. В то же время вопрос по законности назначения действующих членов Регулятора и Бабий, в частности, до сих пор остается открытым.

Напомним, до назначения в НКРЭКУ, а также уже во время работы в Комиссии, Бабий осуществляла руководство компанией "Белоцерковвода", принадлежащей одиозному пророссийскому политику Юрию Бойко.

Также напомним, что при содействии Бабий, из-под предусмотренных законом штрафов и санкций были выведены структуры ДТЭК Рината Ахметова, "нарушавшие права потребителей".

    Реклама на dsnews.ua