• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

СМИ назвали пять кандидатов на пост министра энергетики Украины

На должность министра энергетики сейчас претендуют пять человек. Большинство из них были кандидатами на эту должность еще в 2020 году

Минэнерго
Минэнерго
Реклама на dsnews.ua

Об этом LB.ua сообщили источники во властных кругах, передает «ДС».

Первый вероятный претендент — Ольга Белькова, бывшая народный депутат. В прошлом — заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. С июня 2020 года возглавляет международное направление компании "Оператор ГТС Украины". Белькова отказалась от комментариев на тему возможного назначения министром.

Следующий гипотетический кандидат — Андрей Фаворов — с конца 2018 года по апрель 2020 возглавлял газовый бизнес НАК "Нафтогаз Украины". Фактически он заменил в компании Юрия Витренко, который в мае 2020 года был уволен по сокращению штатов. Он тоже отказался от комментария.

Третий — Максим Немчинов — действующий заместитель министра энергетики, отвечает за нефтегазовое направление.

Четвертый — Юрий Гнатюк — директор ГП "Энергорынок".

И Немчинов, и Гнатюк в комментарии журналистам сказали, что предметного разговора по поводу возможности назначения на пост министра с ними не было, но в принципе они открыты к диалогу на эту тему.

Пятый — Олег Семинский — народный депутат ("Слуга народа"), заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ. Также отказался от комментария на эту тему.

Как сообщала «ДС», вечером 7 апреля некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Юрий Витренко написал заявление об увольнении. Отмечалось, что он вывез личные вещи из министерства еще две недели назад. Однако утром 8 апреля Витренко сказал, что вернулся в Украину из командировки в Катаре, и заверил, что продолжает работать на должности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua