• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

ВСУ адаптировали свои самолеты под американские авиабомбы

Украинские Воздушные Силы адаптировали советские боевые самолеты под применение американских авиабомб GBU-39

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание The Washington Post, пишет "ДС".

В издании утверждают, что авиация ВСУ уже использует малогабаритные управляемые авиабомбы GBU-39 для ударов по российским оккупантам. Также в открытом доступе появилось изображение самолета, вооруженного этими авиабомбами, которые закреплены под крылом. На корпусе одной GBU-39 видна заретушированная надпись и дата 12 мая 2024 года.

Согласно оценкам, которые приводит американское издание, при применении авиабомб GBU-39 из самолетов успешность использования составляет 90%.

Заявлено, что эти бомбы оказались устойчивы к помехам, создаваемым российскими системами радиоэлектронной борьбы. Также малые размеры затрудняют обнаружение и перехват этих бомб российскими средствами ПВО.

GBU-39/B Small Diameter Bomb (SDB) – американская легкая управляемая высокоточная авиационная бомба, массой 130 килограммов, имеющая диаметр около 190 мм и длину около 1,8 м. Максимальная дальность полета до 110 км при сбросе с большой высоты.

Конструкция бомбы имеет крылья, разлагающиеся в полете, что позволяет существенно увеличить дальность поражения целей.

По данным Милитарного портала, при пикировании на цель с большой высоты благодаря вольфрамовому наконечнику она способна пробивать бетонные укрытия. Система подрыва позволяет перед сбросом выбирать воздушный подрыв и задержку подрыва после попадания. Точность попадания достигается с помощью бортовой системы управления с инерционной системой и GPS.

GBU-39 также входит в состав боеприпасов GLSDB – это соединение этой бомбы с ракетным двигателем от реактивного снаряда М26 для применения с реактивной системой HIMARS. Благодаря двигателю и крыльям дальность полета GLSDB достигает 150-160 километров.

Украинские военные также использовали это оружие, однако, по данным западных СМИ, оно оказалось уязвимым к радиоэлектронным помехам и стало причиной промахов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua