• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Михаил Шелемба: Во время войны мы ускорили модернизацию сети

CEO "Датагруп"-Volia об усилении устойчивости сети, облачном сервисе в Германии, интернете в бомбоубежищах и помощи армии

Михаил Шелемба
Михаил Шелемба
Реклама на dsnews.ua

— Какие наиболее важные решения Вы приняли как CEO в течение военного периода?

— Наиболее важным решением 2022 г. был перевод работы компании на, так сказать, военные рельсы. Это означало сфокусировать работу компании на одной цели — нашей общей победе.

Вторым решением было, несмотря на все факторы, продолжить программу модернизации нашей сети, начатую в 2021 г. Однозначно можно сказать, что война ускорила процесс объединения сетей "Датагруп" и Volia, а также реализацию проекта модернизации этой новой объединенной сети. Во время войны очень резко увеличился спрос на отказоустойчивость сети, поэтому мы ускорили модернизацию, которую внедряем вместе с компанией Cisco.

Третьим решением было сохранить нашу команду и поддержать ее в такой сложный период. Сейчас мы очень гордимся тем, что удалось на 96% сохранить штат компании, несмотря на все негативные экономические факторы.

— В современной Украине диджитализация бизнес-процессов и обеспечение безопасности данных в условиях удаленной работы — вопрос выживания для многих компаний. А "Датагруп" — это, безусловно, большие возможности, как и большой вызов. Какие новые продукты и услуги вы предложили своим клиентам?

— Если говорить именно о новых сервисах, то главным из них стал облачный сервис "Евроклауд", расположенный в Германии, во Франкфурте-на-Майне, в современном датацентре с высоким уровнем международной сертификации — TIER IV. Этот сервис позволяет украинским компаниям хранить важные для их бизнеса данные в безопасном месте и уберечь их от рисков военного времени.

Но мы не прекращаем усовершенствовать и собственную сеть. К примеру, сейчас мы завершаем очередной этап проекта по модернизации нашей сети, который мы реализуем вместе с американской компанией Cisco. В рамках второго этапа модернизации построено 11 дополнительных резервных линков общей емкостью более 900 Гбит/с и установлено 200 единиц высокотехнологичного оборудования, что позволило повысить отказоустойчивость опорной сети более чем вдвое. Также, благодаря модернизации на ключевых участках, пропускная способность сети увеличилась в 10 раз. После завершения проекта наша сеть станет одной из самых больших и гибких на телеком-рынке Украины.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, ракетные обстрелы нашей энергетической инфраструктуры прошлой зимой побуждали увеличивать энергонезависимость нашей сети. Мы закупили более 400 генераторов и несколько тысяч аккумуляторов для автономной работы оборудования. Это позволит нам уже осенью обеспечить автономную работу наших узловых станций в случае возможных веерных отключений электроэнергии.

— Учитывая специфику бизнеса, удалось ли компании в прошлом году удержать на уровне или даже улучшить финансовые результаты?

— Мы считаем, что любые финансовые результаты и показатели должны отойти на второй план, когда речь идет о выживании нашей страны. Поэтому компания "Датагруп-Volia" не жалеет денег на помощь стране, социальные инициативы и помощь армии. Зарабатывать деньги будем после победы.

— Компания с такой экспертизой и IT-инфраструктурой, безусловно, может внести большой вклад в победу над агрессором. Как вы помогаете государству и Силам обороны?

– Конечно. С начала полномасштабной войны наша компания передала вооруженным силам телекоммуникационного оборудования на более $8 млн. Это рации, приемники, репитеры, антенны, оборудование для спутниковой связи и т.д. Также мы приобрели большую партию бронежилетов для фронтовых медиков и присоединились к президентской краудфандинговой платформе United24, переведя туда 10 млн грн.

- "Датагруп-Volia" помогала обеспечить связью пункты несокрушимости, укрытия учебных заведений. Какие еще социальные проекты поддерживает компания?

— Да, с начала вторжения мы начали целый ряд социальных инициатив. Первой была программа по обеспечению бесплатным интернетом гражданских бомбоубежищ, школ и гуманитарных центров. В настоящее время мы подключили более 500 таких объектов по всей Украине. Действовала программа по обеспечению стабильной связи пунктов несокрушимости. А сейчас мы сосредоточились на финансировании двух других социальных проектов. Первый – это проект "Наши дети", который реализуется вместе с БФ "Я будущее Украины" и Ювенальной полицией Украины. По условиям проекта, мы берем на обеспечение детей-сирот войны, которым до совершеннолетия будем перечислять по 10 000 грн. Сейчас на обеспечении проекта находится 91 ребенок, 56 из которых на нашем обеспечении и еще 35 поддерживают наши партнеры. В целом с июля 2022 г., когда был начат проект, на нужды детей наша компания перечислила 5 680 000 грн.

Вторым проектом, который мы сейчас реализуем, является поддержка благотворительной миссии медиков-волонтеров БФ "Frida" на прифронтовых и деоккупированных территориях. Несколько раз в месяц эти отважные врачи в составе нескольких десятков разнопрофильных специалистов отправляются в прифронтовые зоны для проведения бесплатных консультаций, анализов, вакцинаций и раздачи необходимых медикаментов. Преимущественно это города, которые пережили самые большие ужасы этой войны — Херсон, Лиман, Изюм, Бахмут, Чернобаевка и другие. В общей сложности мы уже профинансировали 10 таких выездов на сумму около 4,2 млн грн, в рамках которых нашим отважным врачам удалось провести 8870 бесплатных профессиональных консультаций и помочь 3678 пострадавшим от войны.

    Реклама на dsnews.ua