• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сергей Синченко: Сейчас фокус не на амбициозные планы, а на веру в победу

CEO Moneyveo об оптимизации бизнес-процессов, скидках до 90% и кризисном управлении во время войны

Сергей Синченко
Сергей Синченко
Реклама на dsnews.ua

— Чем отличаются приоритеты компании до войны и в военный период?

— До войны фокус был на удержании лидерства на рынке, много усилий отводилось на стратегическое планирование, развитие новых рынков, поиск новых ниш, привлечение клиентов и партнеров, разработку и воплощение инноваций в бизнесе, а следовательно, постоянное усовершенствование профессиональных навыков работников.

В военный период мы, прежде всего, сконцентрировались на безопасности сотрудников и защите активов компании. Также мы углубили сотрудничество с военными, выделили 13 млн. грн. в поддержку ВСУ. Теперь наша команда ежемесячно помогает бойцам, закрывая актуальные запросы. В начале полномасштабного вторжения, когда наши сотрудники массово выезжали из города, мы приложили все усилия, чтобы им помочь: координировали, помогали логистикой и участвовали в финансировании аренды жилья на западе страны. В отдельных случаях финансово поддерживали тех, кто оказался в затруднительном положении. Благодаря ценностям, зашитым в гене нашей компании, весь коллектив мобилизовался, помогая друг другу. Хочу особо отметить, что топ-менеджмент Moneyveo приложил все ресурсы, чтобы обезопасить свои команды.

Наш офис стал центром несокрушимости для команды в самые тяжелые времена: когда в городе была проблема с электроснабжением, многие сотрудники приезжали работать в офис, ведь он снабжен генератором. Также у нас есть душ, хранилище и игровая комната, которая становилась детской, поскольку в офис приезжали целые семьи.

Мы обеспечиваем максимально гибкий формат работы: команда может работать как в офисе, так и удаленно. Более того, значительная часть наших сотрудников работают из-за рубежа.

По вашему мнению, какие лидерские качества особенно важны сейчас?

— В такой период руководитель должен быть готов быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства, принимать решения в условиях высокого риска и неопределенности.

Реклама на dsnews.ua

На первый план выходит кризисное управление, способность разрабатывать и реализовывать планы, учитывающие военные аспекты и социальные факторы. А также понимание тактического значения различных действий и их влияния на безопасность.

Мне также понадобилось умение в условиях ограниченных ресурсов обеспечивать их эффективное использование. Мы сократили расходы на текущее содержание офиса, но для тех, кто работает в офисе, сохранили бесплатные перекусы.

Война – стрессовый период для команды, ведь люди испытывают тревогу, неуверенность и страх. А поскольку фокус компании сместился с амбициозных планов и лидерства на веру в победу и собственные силы, руководитель в контакте с подчиненными должен оказывать поддержку и создавать ощущение безопасности. Это помогает сохранить дух команды, держать ее в тонусе для эффективного продолжения работы в непростых условиях.

— Каким главным вызовам пришлось противостоять Moneyveo с начала полномасштабного вторжения?

— Миссия финтех-бизнеса состоит в обеспечении для заемщиков бесперебойного доступа к кредитным средствам. А вражеские нападения и обстрелы рушат коммуникационные сети и энергетические системы, что снижает возможность проведения финансовых операций. Кроме того, связь с заемщиками нарушилась из-за того, что многие украинцы покинули свои дома. Соответственно, процент невозвращенных кредитов увеличился.

Война пошатнула финансовую устойчивость населения и снизила платежеспособность заемщиков. И это один из основных вызовов небанковского сектора, ведь небанковские компании финансируются исключительно за средства акционеров и деньги, полученные от размещения облигаций, в отличие от банков, которые распоряжаются средствами вкладчиков.

В начале полномасштабной войны рынок онлайн-кредитов был фактически заморожен, только с середины апреля он начал медленно возобновлять деятельность. Поэтому с момента вторжения мы находимся в постоянном поиске новых идей, чтобы обеспечить украинцам доступ к кредитам.

Какие ключевые управленческие решения вы приняли в военный период?

— С первого же дня войны и до второй половины апреля Moneyveo отменила начисление любых процентов по всем своим кредитным продуктам. Возврат же начислений происходил при очень лояльных условиях: сначала мы предоставляли скидки 90%, потом 70% и так далее. То есть самый первый шаг после возобновления деятельности — разработка предложений, позволяющих заемщикам выполнить свои обязательства на удобных условиях. Снижение процентной ставки позволило клиентам пройти трудный период с минимальной финансовой нагрузкой.

— Наверное, снижением кредитной ставки изменения не ограничились?

— Да, мы проработали дополнительные риски и увеличили контроль за кредитным качеством портфеля. Moneyveo адаптировала скоринг к текущей ситуации: условия выдачи кредитов ужесточились, а реагировать на изменения в статистике мы научились быстрее. Это позволило держать просрочку на низком уровне и не допустить ее значительного роста. Если до военного положения средний уровень просрочки достигал 10%, то после возобновления кредитования – 5-7%.

Также мы оптимизировали многие бизнес-процессы с целью снижения затрат. Мы пересмотрели ограничения и регламенты, которые могли мешать внедрять новые более эффективные инструменты для приспособления компании к новым условиям. Все инновации происходили в результате адаптации бизнеса и оперативного реагирования менеджмента и каждого члена команды на внешние вызовы.

Из продакт-инноваций в период войны мы изменили платформу нашего сайта на Angular и перешли на технологию React в мобильном приложении. О высокой востребованности наших услуг свидетельствуют топовые позиции в категории "Финансы" в магазинах приложений, где Маневео находится в лидерах, конкурируя с ведущими банками. Мы достигли оценки 4,8 (из 5 возможных баллов) в AppStore и 4,7 (из 5 баллов) – в PlayMarket.

— Как бы вы охарактеризовали позиции, на которых Moneyveo находится сейчас?

— С начала этого года нам удалось выйти на эффективную и стабильную деятельность в условиях конкурентного рынка. Сегодня компания имеет удовлетворительный уровень доходов и прибыльности, что обеспечивает ее устойчивость и возможность развития. В 2023-м Moneyveo удалось нарастить клиентскую базу — на сегодняшний день это около 1,26 млн человек. Количество кредитов достигает 6,8 млн. Таким образом, компания сохраняет лидерство на рынке онлайн-кредитования.

    Реклама на dsnews.ua