• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Игры патриотов". Зачем Разумкову закон о национальной идентичности

Очередной законопроект о патриотизме и национальной идентичности должен помочь представителям "Разумной политики" зайти на национал-патриотическое электоральное поле

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

У законопроекта №6341 об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности 32 "родителя". Главным указан "слуга" Василий Мокан, один из самых близких соратников экс-спикера Дмитрия Разумкова. Кроме Мокана в соавторах еще 17 "слуг". Некоторые, как и Мокан, входят в межфракционное объединение "Разумная политика".

Среди других "слуг" удивляет наличие Даниила Гетманцева — ранее он не был замечен в соавторах законопроектов национал-патриотического содержания. Можно предположить, что Гетманцев оказался здесь не просто так. Уместно напомнить, что он вел заседание Верховной Рады 7 октября при рассмотрении вопроса об отставке Разумкова. За отставку спикера не голосовал, но и в его группу не вошел. То есть остался верен партии и Банковой. Однако, чего в этой верности больше, формальности или преданности, покажет время. Свои мотивы могли быть и у других "слуг", оказавшихся в одной компании с раздражающими "ватников" Владимиром Вятровичем из "Европейской солидарности" и представительницей "Свободы" Оксаной Савчук.

Что же касается самого документа, то в нем есть интересные новеллы, например, в сфере военно-патриотического воспитания и популяризации военной службы. Однако практически нет шансов на прохождение через горнило сессионного зала.

Остановимся на самых спорных моментах. Во-первых, авторы предлагают целый ряд механизмов осуществления государственной политики в указанной в названии законопроекта сфере, а контролировать их выполнение должна специально созданная нацкомиссия. Это коллегиальный орган в составе семи человек, которых предлагается отбирать, как и остальных госслужащих. Он подчиняется Кабмину, а финансирование авторы предлагают осуществлять за счет сокращения бюджетов некоторых центральных органов исполнительной власти. Критики документа указывают не только на то, что авторы хотят создать новую бюрократическую структуру, но и на другой существенный момент: ее полномочия пересекаются с полномочиями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также с языковым омбудсменом.

Еще в Украине, по задумке авторов, появятся центры утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, а также специалисты в этой сфере. Цель центров — реализовывать проекты, направленные на национально-патриотическое, военно-патриотическое воспитание и/или гражданское образование, а задача специалистов — непосредственно работать по этим направлениям. Авторы говорят, что у специалистов должна быть соответствующая компетенция, но проблема в том, что у нас не готовят педагогов-политруков. Да и стоит ли это делать? Ведь уровень патриотизма не определишь дипломом. 

Во-вторых, в тексте законопроекта недостаточно юридически точно выписан целый ряд определений. Например, основными общественно-государственными ценностями названы соборность, самобытность, воля и достоинство. В определении соборности говорится не только о территориальном единстве Украины, но и о духовном единстве всех граждан независимо от национальности, направленном на построение процветающей демократической национальной державы. Но ведь речь идет о будущем законе, а не художественном произведении. Как минимум понятия "духовное единство" и "процветающая держава" требуют дополнительных разъяснений. То же касается и воли. Ее проявлением является "героика борьбы за независимость Украины, стремление к самостоятельности, неустанный поиск путей достижения свободы". Опять лирика.

Есть и забавные моменты. Один из них: формирование позитивного общественного мнения относительно влияния физической культуры и спорта на развитие общества. В младшей школе есть такой предмет — "Основы здоровья", где детям как раз и рассказывают о необходимости заниматься спортом.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, авторы предлагают внести изменения в более десятка действующих законов. То есть хотят занять коллег переписыванием законодательства. При этом текст их детища уже вызвал споры по излюбленным у нас темам — история, язык, культура.

Зачем же инициировать законопроект, заведомо обреченный на проблемное прохождение или вообще на провал? Сразу отметим — в конкретном случае не идет речь о законодательном спаме, поскольку инициаторов проекта много и они из разных фракций. И мотивы у них разные. Но каковы мотивы могут быть у Мокана и других соратников Разумкова? Возможно, этим документом они пытаются убить сразу двух зайцев. Пиариться на национал-патриотическом электоральном поле, где к Разумкову относятся скептически, помня его ранние высказывания о пересмотре закона о языке, а заодно — обвинить президентский офис и подконтрольных ему "слуг" в блокировании принятия патриотического закона. Самого экс-спикера среди авторов законопроекта нет, но когда дойдет дело до обвинений, для него тоже может найтись работа.

    Реклама на dsnews.ua