• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Страсти по 65 млн украинцев. Получат ли украинское гражданство Сильвестр Сталлоне и Стивен Спилберг

Президент внес в Раду законопроект о приобретении гражданства Украины. Сможет ли теперь диаспора ощутить единение с исторической родиной?

Зеленский внесет в Раду проект закона о множественном гражданстве / patrioty.org.ua/ФБ
Зеленский внесет в Раду проект закона о множественном гражданстве / patrioty.org.ua/ФБ
Реклама на dsnews.ua

1 декабря Владимир Зеленский заявил с парламентской трибуны, что для украинцев, проживающих в США, Канаде, ЕС, очень важен вопрос множественного гражданства. "Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение. Нас 65 миллионов! Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а гражданами Украины", — подчеркнул президент. В его намерениях тут же заподозрили каверзы, цель которых — подтянуть дополнительные голоса за себя, как кандидата в президенты. И даже стали подсчитывать, сколько новых избирателей удастся мобилизовать – миллион или больше.

Также обратил на себя внимание другой момент — откуда Зеленский взял цифру 65 млн. Если в Украине по приблизительным подсчетам (перепись населения у нас постоянно переносится) живет 42 млн, то за пределами страны, выходит, аж 23? При этом в других уважаемых источниках указывается, что украинская диаспора насчитывает от 11 до 13 млн. Получаем в лучшем случае 55 млн. Зеленский ошибся на 10 млн? Ответ на этот вопрос частично дает законопроект. Точнее, темы гражданства касается сразу пять его законодательных инициатив. Ключевые отображены в проекте №6368 "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" по основаниям и порядку приобретения и прекращения гражданства Украины", остальные проекты — больше технические. 

Остановимся на основных новеллах проекта №6368. Главная претензия, которую предъявляют Зеленскому — это попытка ввести двойное или множественное гражданство. Но ст. 4 Конституции Украины гласит буквально следующее: "В Украине существует единое гражданство". Это можно понимать как "единственное", то есть без второго, третьего и так далее. Но конституционалисты скажут, что ст. 4 можно понимать и так, что в Украине существует "единое по всей стране гражданство". В таком случае речь о противоречии проекта Конституции не идет. Если же в будущем он отправится на экспертизу в Конституционный суд как противоречащий Основному закону, мы получим в ответ официальное разъяснение — что же следует понимать под формулировкой "единое гражданство".

Теперь что касается вариантов приобретения гражданства. Первый вариант — по рождению. Если на момент рождения родители или один из родителей были гражданами Украины, такое лицо является гражданином Украины. Этот вариант дополнительных пояснений не требует.

Второй вариант — украинцам с паспортами других государств разрешат получить гражданство по территориальному происхождению. Например, если родившиеся в Украине, но при СССР, известные американские актрисы Мила Йовович или Мила Кунис вдруг захотят стать украинками по паспорту, им надо подать декларацию о признании себя украинскими подданными и обязательство прекратить иностранное гражданство. Такая же процедура для диаспоры, не потерявшей своих украинских корней: на наш паспорт могут претендовать все, чьи родственники жили на территориях, входивших в УНР, ЗУНР, Закарпатскую республику, УССР.

Здесь есть два интересных нюанса. Первый — в США, Канаду, Аргентину, Бразилию и еще в целый ряд стран эмиграция украинцев началась раньше, чем возникла УНР. В законопроекте забыли указать, что первая волна эмигрантов шла из Австро-Венгрии, в состав которой входила часть западно-украинских земель. Известно, что на конец 1914 г. за океаном оказалось почти 750 тыс. украинцев. Среди них могла быть бабушка великого канадского хоккеиста Уэйна Грецки, она родом с Тернопольщины. Если в законопроект не внести уточнение по поводу Австро-Венгрии, то таким, как Грецки, а потомков переселенцев первой волны очень много, паспорт Украины не светит. Как и украинцам, эмигрировавшим в Европу или за океан из Российской империи.   

Второй нюанс — в законопроекте нет указания на то, что гражданство могут получить только этнические украинцы или их потомки. Там четко указано: гражданами Украины являются лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, на момент вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины" (13 ноября 1991 г.) проживавшие в Украине и не имевшие подданства других государств. То есть это определение распространяется на представителей всех этносов, чьи родственники или они сами жили на территориях, входящих в состав Украины. Например, на украинский паспорт может претендовать Сильвестр Сталлоне, родственники его матери эмигрировали из Одессы. Или Стивен Спилберг — его предки эмигрировали из Одессы и Каменца-Подольского. Или актриса Натали Портман, или певец Ленни Кравиц… Их предки не были этническими украинцами, как и миллионов других людей, по разным причинам расселившихся с украинских земель по всему миру. И все они теоретически могут получить украинское гражданство. Так что Зеленский никак не ошибся с 65 миллионами.

Реклама на dsnews.ua

Но одного желания (если оно вдруг возникнет) Сталлоне, Спилберга или потомков эмигрантов, сохранивших украинские национальные традиции и язык, недостаточно. Потому что есть процедура получения гражданства. Кроме выше названного обязательства выйти из другого подданства, претендент должен беспрерывно проживать на территории пять лет (есть исключения для военных-контрактников) и владеть государственным языком. Существуют и другие требования, но уже этих вполне хватит для минимизации количества потенциальных претендентов на гражданство. То есть раздавать его так, как раздавал Владимир Путин Жерару Депардье и прочим русофилам, не будут. 

Да и голосовать неофиты не смогут. Как пояснил глава "слуг" в парламенте Давид Арахамия, "гражданин США или Канады при получении украинского паспорта должен определиться, за какую власть и где он голосует. Если он живет в США, то у него будет украинский паспорт, но не будет возможности голосовать здесь, потому что он голосует за президента США и Сенат. Не может человек голосовать в двух странах, так не работает. Там есть так называемый "принцип оседлости". Если центр его жизненных интересов тут, он голосует тут, если там — то за власть там". Также бипатриды, пожелавшие стать чиновниками, обязаны указывать двойное гражданство в декларациях. К работе же в судах и на таможне граждан других государств допускать не будут. Этот момент уточнен в одном из пакетных законопроектов, касающихся гражданства.

В сухом остатке получаем не совсем ту "зраду", о которой говорят. Если закон примут, его обжалуют в Конституционном суде по причине отказа в праве на украинское гражданство лицам, проживающим в стране-агрессоре. Так президент неожиданно подкинул тему для пиара ОПЗЖ и прочим ватникам. И это плохо. Но ни о каких миллионах новых избирателей речь не идет. Этот проект напоминает похожие по пиар-резонансу, но в итоге оказавшиеся пустыми законы — как, например, об отмене депутатской неприкосновенности, или об импичменте президента.

Итак, может ли Сталлоне стать украинским гражданином? Нет. Как не смогут и миллионы этнических украинцев диаспоры. Если не откажутся от нынешнего подданства и не приедут на ПМЖ в Украину.

    Реклама на dsnews.ua