• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать?

Мигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Почему курды и как их используют

Большинство мигрантов, застрявших в Беларуси, — курды, прилетевшие в страну Александра Лукашенко из Ирака и Сирии. Почему именно курды стали орудием Путина и Лукашенко? Ответив на этот вопрос, поймем, каков первый элемент технологии гибридной войны, применяемой на границах Беларуси с Латвией, Литвой и особенно Польшей. Курды — многочисленный народ, не имеющий своего независимого государства. Иракский Курдистан имеет широкую автономию, но попытка создать там свое государство в 2017 г. успехом не увенчалась: за независимость на референдуме проголосовало более 92% жителей региона, однако ни Багдад, ни соседние страны, ни ООН итоги волеизъявления не признали. Провал очередной попытки стать независимыми усилил разочарование и в итоге — эмигрантские настроения среди курдов, как иракских, так и сбежавших в Ирак из охваченной войной Сирии. Этим и воспользовались создатели нынешнего кризиса на границах Беларуси с Евросоюзом.

Второй вопрос: куда хотят попасть мигранты? Да, в их планах не Литва и не Польша, они стремятся в Германию. Туда во время первой крупной волны в 2015-2016 годах пытались переехать тысячи турецких курдов. По разным данным, в Германии насчитывается от 850 тыс. до миллиона представителей этого народа. Самая крупная курдская диаспора в Европе. Потому вся эта возня на границе затеяна для того, чтобы принудить к реакции Берлин. И то, что и.о. канцлера Ангела Меркель уже дважды по телефону говорила с Александром Лукашенко, тем самым де-факто признав его легитимность, доказывает: гибридная технология сработала. Значит, ее можно ставить на поток.

Информационные атаки на поляков и ЕС

В российских и белорусских пропагандистских СМИ освещение противостояния на польско-белорусской границе имеет четкую стратегическую линию: бедные и несчастные беженцы хотят попасть в Европу, но им жестко противодействуют — вот он, оскал их хваленой демократии. От стратегической линии идет несколько тактических ответвлений.

Первое — акцент на силовом противодействии польских пограничников попыткам беженцев прорваться через блокпосты. О том, что у мигрантов при себе топоры и другое холодное оружие, и также инструменты для прорыва проволочных заграждений, которые они точно не могли привезти с собой из Ирака, в этих СМИ не говорят. В общих чертах картинка складывается следующая: злобные поляки применяют слезоточивый газ против мирных людей, бьют тех, кто прорвался, отлавливают и выпихивают назад в Беларусь. Несчастные люди вынуждены сутками сидеть на холодном асфальте по вине, конечно же, поляков. И только белорусская власть спасает бедолаг, кормит их и предоставляет медицинскую помощь.

В эпицентре событий работают российские медийщики, насобачившиеся годами транслировать в в эфир потоки лжи. Россиянам с белорусами, а именно для них гонят эту картинку, остается только жалеть беженцев и посылать проклятия бесчеловечным ляхам. Особенно пробивает обывателя на слезу видео, на котором мигранты стоят на коленях перед польскими пограничниками и просят о помощи, но те все равно никого не пропускают.

Реклама на dsnews.ua

В сюжетах "с передовой" особый акцент сделан на женщинах и детях. Мигрантов заманивали в Беларусь семьями, это дало возможность делать репортажи, наполненные драматизмом. И как тут не вспомнить фразу Путина, сказанную в августе 2014 г.: "Пусть только попробует кто-то из числа украинских военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей". 

Второе ответвление — перевод ответственности с себя на противника. Недавний пример — ответ Путина на обвинения в причастности российских авиалиний к доставке мигрантов в Беларусь. "Хочу, чтобы все знали: мы здесь совсем ни при чем. На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Нет, наши авиационные компании не возят этих людей — вообще, ни одна наша компания не возит", — сказал он. И особо подчеркнул: ключевое звено в организации перевозок находится в ЕС.

Как отвечает Польша

Следует отметить, что поляки, и в этом им помогает коллективный Запад, неплохо справляются с попытками опорочить их мигрантским кризисом. В СМИ постоянно появляются кадры с белорусскими силовиками, не то охраняющими беженцев, не то им помогающими, а также кадры штурма границы с использованием камней и прочих подручных материалов. При этом оперативно появляется информация о количестве травмированных или раненных польских силовиков. Заявления в поддержку поляков, сдерживающих "беженцев Лукашенко", регулярно делают и в ЕС, и за океаном.

Стратегическая линия Варшавы в этом конфликте — Польша оказалась на передовой, защищая всю Европу от агрессии России руками Беларуси. И защищает так, как считает правильным. От стратегической линии тоже есть ответвления. Первое — Евросоюз сейчас обязан помочь не словами, а стать плечом к плечу. И уж точно не мешать. Отсюда и резкая реакция Анджея Дуды на переговоры Меркель с Лукашенко. Польский президент резонно заявил: он не признает никаких договоренностей о разрешении кризиса на польско-белорусской границе без учета мнения Польши.

Второе ответвление непосредственно касается Украины. В польском МИД предупредили, что после Польши Лукашенко атакует мигрантами украинскую границу. То ли это предупреждение, то ли чудесный щелчок по носу от наших западных партнеров, но власть, наконец, увидела опасность. И начала усиливать границу с Беларусью.

Так что когда нам говорят, что искусственный кризис с мигрантами напоминает подготовку к масштабной гибридной войне, отмахиваться от предупреждений не стоит. Наоборот, необходимо зарядить оба наши центра по борьбе с дезинформацией, при СНБО и Минкульте, пусть анализируют, как Россия воюет фейками с Польшей и ЕС. Чтобы вовремя вступить в конфликт и предотвращать массированные атаки на умы украинцев, когда мигрантов перенаправят к нам.

    Реклама на dsnews.ua