• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Обама или Рузвельт? Какой выбор сделает Байден

Мы видим, как мировая общественность активно выступает в поддержку Украины. Смогут ли граждане США и стран ЕС принудить своих лидеров энергичнее помогать нашей стране?

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Российский фондовый рынок вырос, а курс рубля почти не изменился, несмотря на объявленные в четверг "сокрушительные санкции" со стороны США и санкции Евросоюза, наложенные на Российскую Федерацию за полномасштабное вооруженное вторжение в Украину. Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему этот удар по Путину нельзя считать максимально сильным. Санкции рассчитаны на перспективу: Они не могут остановить российских убийц немедленно. Потому у украинцев и складывается впечатление, что коллективный Запад в первую очередь беспокоится о себе, а потом уже об Украине.

Уже понятно, что блицкриг у Путина не получился, но бои вокруг Киева дают ему основания мечтать, что еще чуть-чуть — и он додавит украинскую власть если не до капитуляции, то до переговоров на своих условиях. Ну, а потом с санкциями как-то будет разбираться.

Напомним, ЕС согласовал, как там утверждают, пакет мощных санкций. И обещает не останавливаться. Но, по процедурам Евросоюза, после одобрения саммитом санкционное решение должен юридически утвердить еще и совет министров ЕС. То есть забюрократизированная машина европолитики очень медленно двигается. И может застрять в любой момент. Как это видно в случае с отключением России от SWIFT.

Та же ситуация с НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг на каждом своем брифинге повторяет одно и то же: мы укрепляем восточный фланг НАТО. А Украина может рассчитывать на оружие, финансовую помощь и глубокую обеспокоенность. Как заявил заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи, НАТО не может установить бесполетную зону над Украиной, поскольку это приведет к прямому военному столкновению Альянса с Россией. В НАТО почему-то уверены, что это чуть ли не обязательно спровоцирует Путина на ответ ядерным оружием.

Между тем в мире набирает силу общественная поддержка Украины. Митинги проходят в европейских столицах, в Штатах и Австралии. С чем будет обязана считаться администрация Байдена, так это с общественным мнением. Чтобы если и не озаботиться созданием бесполетной зоны, то включить санкции, которые начнут действовать сразу и на всех. Интересное размышление попалось в обсуждении одной статьи на российском оппозиционном ресурсе. "Европейцы не понимают, что против России экономические санкции бессильны, поскольку большинству россиян плевать на экономику. Элитам плевать потому, что уже все украли, а народу плевать, потому что у него давно все украли. Санкции должны быть такими, чтобы у людей наступил немедленный экзистенциальный шок, тогда, может быть, будет какой-то политический эффект внутри страны. Отключить надо все — любые внешние связи, перемещение, торговлю, импорт, экспорт, деньги, карты, газ (в обе стороны), нефть, медикаменты, запчасти. Все. Не нужно договариваться, не нужно угрожать или обещать, надо просто положить трубку и выключить телефон. Чтобы в наступившей тишине люди о…ели, а потом заорали в голос — э, чё происходит, вы чё натворили, вы там совсем?", — написал один аноним.

Может ли Вашингтон убедить своих союзников действовать более жестко в отношении РФ? Или, например, принять политическое решение о членстве Украины в НАТО — в понятной короткой перспективе, чтобы показать Путину бессмысленность перерабатывать на консервы россиян в танках, едущих на Киев? Теоретически да, если в качестве примера для подражания Байдену взять Франклина Рузвельта, а не бывшего шефа Бараку Обаму, при котором нынешний президент занимал пост вице-президента. Обама, напомним, болел "голубиной" болезнью, устаивал перезагрузку отношений с Москвой, а потом просто спрятал голову в песок, когда Россия аннексировала Крым.

Сегодняшнюю ситуацию вокруг Украины справедливо сравнивают с временами, когда США поначалу не считали необходимым воевать в Европе против нацистской Германии. Антигитлеровская коалиция возникла в сентябре 1939 г. после вторжения фашистов в Польшу. СССР присоединился к ней в июле 1941-го. А американцы думали до декабря. И принять решение им помогло нападение на Перл-Харбор.

Реклама на dsnews.ua

Не будем углубляться в историю, отметим только, что активизация Антигитлеровской коалиции стала возможной во многом благодаря позиции, которую тогда занял президент Рузвельт. Ее можно описать просто: мир объединяется против Гитлера, чтобы выжить и защитить общечеловеческие ценности.

У Байдена сейчас есть возможность остаться в истории скорее новым Рузвельтом, чем более жесткой копией Обамы. Но не хочется пророчить новые беды Украине, предполагая, при каких обстоятельствах этот выбор может быть сделан.

    Реклама на dsnews.ua