• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Искандеры" на Кубе. Что будет, если Москва начнет расширять ОДКБ

После того, как Запад в дипломатичной форме послал Россию с ее ультиматумом о гарантиях безопасности, в Москве решили замахнуться на новый Карибский кризис

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и Венесуэле
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и Венесуэле / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможности размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и Венесуэле в случае провала переговоров с США по гарантиям безопасности. В ответ на заявление Рябкова помощник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал жесткий ответ, если Россия будет двигаться в направлении размещения сил в Латинской Америке.

Стоит отметить, что в российских СМИ начали активно муссировать тему присоединения Кубы к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Дескать, в НАТО говорят, что членство в Альянсе зависит от желания самих государств, значит, по той же логике могут поступать страны, которые хотят присоединиться к подконтрольной России ОДКБ. В этой связи заслуживает внимания еще одно заявление: глава МИД РФ Сергей Лавров допустил использование сил ОДКБ после Казахстана и в других странах. На сегодняшний день, напомним, членами этого военно-политического союза, созданного 15 мая 1992 года в Ташкенте, кроме России являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. До 1999 г. в него также входили Азербайджан и Грузия. А Узбекистан вышел из ОДКБ в 2012 г. До недавних событий в Казахстане военные силы ОДКБ собирались только на совместные учения. Да и то начиная с 2020 г. Хотя с тех пор успели провести пять учений, последние — в ноябре прошлого года в Татарстане, где отрабатывалась некая миротворческая миссия. Ровно через 2 месяца "миротворцы" ОДКБ вошли в Казахстан. Совпадение?..

Нынешние переговоры западной коалиции с Россией могут быть только элементом многоходовки, задуманной в Кремле. Украина в ней очень важна, но, судя по развитию событий, у Путина решили не просто пугать коллективный Запад нападением на нашу страну, но и попытаться создать в разных регионах мира серьезные раздражители для США и их партнеров. С этой целью могут как инспирировать присоединение к ОДКБ Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и других стран-изгоев, вроде Сирии, Мали, Зимбабве, Афганистана с талибами во главе (эта страна до 2013 г. была наблюдателем при парламентской ассамблее ОДКБ), так и включить эти и другие государства в состав наблюдателей. Такой статус имеет Сербия.

Чем опасна для Запада подобная комбинация? С одной стороны, страны, которые потенциально могут стать военными союзниками России, в военном плане слабы. Да и в экономическом тоже. Политические режимы там не просто авторитарные, но и крайне коррумпированные. Что Москве выгодно, однако, и мы видели это у казахов, способно привести к всплескам народных протестов и внутренней нестабильности. С другой стороны, если России удастся разместить свои войска рядом со странами Запада или вблизи государств, находящихся в сфере западного влияния, это существенно нарушит существующую систему безопасности в мире.

У Москвы нет ресурсов и возможностей создать глобальный проект "антиНАТО", но рассадить по миру "фурункулы", которые станут угрозой Западу, она способна. Это напоминает политику Кремля в непослушных ему государствах бывшего СССР. Чтобы остановить евроатлантическое движение Грузии, ей создали территориальные проблемы сначала с Абхазией, а потом и с Южной Осетией. Еще раньше Молдову связали Приднестровьем. Очередь Украины пришла в 2014-м, когда Путин аннексировал Крым и разжег войну на Донбассе. По замыслу Кремля, Грузию, Молдову и Украину не возьмут ни в НАТО, ни в Евросоюз, пока те не решат проблемы со своими "фурункулами". А известных решений пока не придумано.

Итак, представим, что Национальная ассамблея народной власти Кубы одобрит присоединение страны к ОДКБ и призовет к себе ее "миротворцев". Якобы по причине внешней угрозы со стороны США. Американцы попытаются этому помешать, и в итоге мы рискуем получить повторение Карибского кризиса 1962 г. Но в Москве уверены, что такого кризиса не будет, что Штаты не пойдут на прямое военное столкновение, а согласятся договариваться. Откуда такая уверенность? 

Ультиматум России о гарантиях безопасности стал результатом череды серьезных геополитических просчетов Вашингтона, НАТО и стран — лидеров ЕС. Разрушать систему коллективной безопасности Запада начал еще Дональд Трамп конфликтами с Европой, а Джо Байден демонстрирует избыточную дипломатичность, подталкивая Путина нагло продавливать свою повестку дня. Важную негативную роль здесь сыграл поспешный вывод американских войск из Афганистана, превратившийся в кошмар для тысяч местных граждан. И в полный разгром талибами афганской армии, которую американцы годами обучали и вооружали.

Реклама на dsnews.ua

Затем резко обострился кризис с мигрантами на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Смысл этой провокации понятен: посмотреть на реакцию НАТО и Евросоюза. Реакция последовала: ввели санкции против причастных к перемещению мигрантов. Но главное не это, а очередная слабость западных лидеров — разговор Ангелы Меркель с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

К ошибкам западных лидеров, которые только раззадоривают Путина, относится и ситуация вокруг "Северного потока — 2". И прошлая, и нынешняя немецкая власть по вопросу газопровода остается на тех же позициях — Россию надо сдерживать, но не за счет интересов Германии. А нежелание Белого дома вводить санкции против оператора "Северного потока — 2" в глазах Путина выглядит, скорее всего, просто как слабость.

Здесь можно вспомнить и другие истории. Например, появление в Мали "вагнеровцев". Дав России такую возможность, Франция и другие страны, имеющие влияние в Западной Африке, получили серьезные проблемы, которые в будущем решить будет очень сложно. Ведь теперь Москва начнет активно расшатывать и этот регион, провоцируя там конфликты.

Подытожим сказанное украинским вопросом. Давление России объединило коллективный Запад, нам обещают военную помощь в случае обострения агрессии, Кремлю грозят мощными санкциями. Это все очень хорошо и правильно. Но, к примеру, инициатива предоставить Украине статус "НАТО Плюс" больше напоминает политтехнологию американских республиканцев, а не реальное желание усилить помощь нашей стране. А еще в НАТО снова повторили, что Украина и Грузия станут членами Альянса. Но — без даты. К сожалению, медлительность Запада сегодня оборачивается для него все новыми кризисами, которые Москва провоцирует в разных точках мира.

    Реклама на dsnews.ua