"Евровидение" и "русский мир". Место Киркорова займут кремлевские тролли

В России заговорили об альтернативном конкурсе песни "в формате СНГ"
Команда России в ожидании результатов финала "Евровидения-2016"

Когда в 2004 г. стало известно о победе Русланы в финале "Евровидения", едва ли не первая, увиденная мной публикация российских СМИ начиналась пассажем о том, что "украинцы проснулись в ужасе". Узнали, мол, что в следующем году им придется принимать песенный конкурс, сразу протрезвели от эйфории, вызванной победой, и задались суровым вопросом: где взять денег?

Это было в 2004-м, задолго до Революции достоинства, Крымнаша и войны на Донбассе. Не было еще даже Оранжевой революции. Но российские СМИ уже тогда чувствовали крайнюю необходимость уесть Украину за то, что посмела хоть в чем-то оказаться на полкорпуса впереди.

После всего, что случилось между нашими странами в последние несколько лет, удивляться можно только одному: российские СМИ не придумали ничего нового и продолжают "старую песню о главном" — Украина нищая и все провалит.

В российских СМИ смакуют ужастики. К "Евровидению" в Киеве никто и не готовился — все съела коррупция, а то, что не съела, — все незаконно. Билеты продают перекупщикам, а они задирают цены до небес — до 1400 евро. И еще раз для тех, кто не услышал: подготовка сорвана, сорвана, сорвана! И все из-за Джамалы, которая не то спела и не о том, но при этом выиграла. Разумеется, несправедливо, потому что выиграть должен был Лазарев, но всем хотелось сделать пакость России. А теперь сами виноваты, потому что Киев все провалит, уже провалил, и в самом оргкомитете говорят о том, что все нужно перенести в Москву, у которой хотя бы с деньгами нет проблем...

Правда, тут же цитируются российские звезды поп-сцены, которые наперебой утверждают, что "Евровидение" России даром не нужно. Что они в нем "разочаровались", что "все с ним понятно", с этим конкурсом, что "нам там делать нечего", что "ребята, хватит" и "что это нас заставляют петь на английском?". Некогда "историческую победу" Димы Билана затмила "возмутительная" победа Джамалы, и "всем стало ясно", что "конкурс себя изжил".

В общем, почитав российских коллег, я никак не возьму в толк — так "конкурс не нужен" или "отдайте его нам"?

Точно таким же туманом и смятением чувств подернута история с российским участником. В одних и тех же статьях российские коллеги утверждают противоположные вещи. То говорят, что из российских певцов "никто не хочет ехать на конкурс", то через пару абзацев рассказывают о скандале, разгоревшемся между претендентами, которые топят конкурентов посредством соцсетей. Так они не хотят ехать или дерутся без правил за возможность поехать?

Надо сказать, троллинга во всей этой истории больше, чем чего бы то ни было — фабрика троллей в РФ последнее время работает, кажется, эффективнее, чем фабрика звезд. Постарались даже в Госдуме, предложив отправить на "Евровидение" Кобзона с ансамблем Александрова. Кобзон, говорят, обиделся — может, в упоминании ансамбля Александрова усмотрел нехороший намек?

На месте российских поп-звезд я бы задумалась над явным перевесом в пользу троллей. Поп-звезды расслабились — их приручили, обласкали, сделали "властителями дум" или убедили в этом. "Поющие трусы" вытеснили писателей, что оказалось очень на руку "ответственным товарищам". Им ведь всегда приходилось нелегко с литературным цехом, где бесталанных никто не читал, а талантливые так и норовили завалиться в диссидентство. То ли дело звезды сцены — любимцы широкой публики, самозабвенно делающие деньги, не отвлекаясь на всякие "проклятые вопросы". Не стоит забывать о том, что шоу-бизнес — это именно бизнес. И как любой другой бизнес в несвободной стране, он либо лоялен к власти, либо будет разрушен.

Впрочем, поп-звезды все больше уступают роль "властителей дум" соцсетям. Именно там, а не на фабриках звезд, разворачивается сейчас борьба за путевку в Киев между основными претендентами. Путевку фактически выписывают тролли.

В СССР — и нынешней России, которая претендует на реконструкцию Союза, — искусство никогда не было вне политики. Оно всегда использовалось для демонстрации и пропаганды лояльности действующей власти. С этой задачей отлично справляется современный российский поп-истеблишмент со своим "вне политики". И тут, как ни странно, они говорят чистую правду. Заниматься политикой и демонстрировать лояльность власти — это вовсе не одно и то же. Заниматься политикой — это влиять на политику. Или хотя бы пытаться на нее повлиять. Российские поп-звезды, как и абсолютное большинство граждан РФ, увы, вне политики.

И, возможно, поэтому их так возмутила Джамала. Вернее, ее победа. Не в том дело, что она посвятила свою композицию жертвам советского режима (это странным, я бы сказала, "психиатрическим" образом расценили как "выпад против России"). Не в том даже, что она этой композицией напомнила миру, чей Крым, выступив от Украины и победив. Она сделала прекрасную композицию на политическом материале, напомнив тем самым простые, но не всем доступные вещи. Например, о том, что невозможно быть вне политики просто потому, что политика приобретает видимое воплощение в человеческих судьбах.

И потому вне политики означает также вне морали. Многие попсовые исполнители могут записать этот упрек на свой счет не только в России, но и в Украине. Джамала получила награду "Евровидения" за то, что напомнила: песня, превращенная поп-культурой в "звуковые обои", в чистое развлечение, имеет художественный смысл. Песня может оказаться произведением искусства. В том случае, когда она оказывается несвободной от человеческих страстей и "проклятых вопросов". Если лишить искусство этого нерва, оно превращается в блестящую пустышку. И это, кстати, еще один упрек постсоветским коллегам по сцене, убеждающих публику в том, что только так и можно.

Для конкурса попсовой песни подобное предложение одновременно и комплимент, и вызов. Российские поп-деятели обиделись на "Евровидение" за то, что жюри конкурса этот вызов приняло и ответило согласием, присудив Джамале победу. Такое "Евровидение" действительно не подходит российскому поп-истеблишменту, который уже многие годы настойчиво культивирует принцип внеморальности. За что, собственно, и ценимо высшим руководством страны, хорошо знающим, что отрицание морали — надежная основа беззаветной лояльности населения.

Поэтому самым интересным мне видится вовсе не предложение послать на "Евровидение" Кобзона с ансамблем Александрова. А предложение Олега Газманова отказаться от участия и создать свой собственный конкурс попсы "в рамках СНГ". Это вполне трендово: по похожим мотивам был когда-то создан фестиваль в Сопоте (со временем перебравшийся в Юрмалу, когда стало ясно, что Польшаненаш). Да и само "Евровидение", как говорят злые языки, появилось только потому, что перепеть итальянцев в их Сан-Ремо не мог никто, пришлось придумывать что-то альтернативное.

Газманов прав со всех сторон. И с политической: если уж играть в "великую страну", отброшенную завистливым и несправедливым миром за "железный занавес", нужно быть последовательным и создавать свою альтернативную реальность во всех подробностях, включая и свой альтернативный взгляд на искусство. По крайней мере, здесь уж точно не будет песен с неугодной политической программой. Как и бородатых женщин. И с певческой: если не можешь стать первым в Риме, найди такую деревню, в которой это тебе наверняка удастся. Российские "фабричные звезды" не могут перепеть украинцев с австралийцами — так может с узбеками и туркменами справятся? С ними и договориться проще. "В рамках СНГ", так сказать.

Есть только одно предостережение: если попсовики уйдут, гордо подняв головы, с международной арены, кто же будет продвигать "русский мир" на всех стратегических направлениях (а не только "в рамках СНГ")? В этом случае ольгинские тролли, а не Киркоров с Газмановым, могут оказаться для России "важнейшим из искусств".