• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

"Религиозное" дело против Порошенко: ПЦУ заявила о давлении на церковь в угоду России

Реклама на dsnews.ua
Православная церковь Украины называет уголовное производство по факту "разжигания межрелигиозной вражды" при создании ПЦУ примером давления силовиков на церковь

Об этом говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ, которое было опубликовано на ее сайте сегодня, 19 июня, передает "ДС".

Там отмечают, что 18 июня 2020 из сообщений СМИ представителям церкви стало известно об официальном подтверждении существования расследования, начатого еще 6 ноября прошлого года якобы по причине "разжигания межрелигиозной розни при создании ПЦУ".

"То, что такое "расследование" было официально начато и до сих пор (более восьми месяцев) проводится, не может быть оценено Киевской митрополией Православной Церкви Украины никак иначе, как пример использования противниками независимости УПЦ юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины с целью препятствования развитию и развития Православной Церкви Украины, процесса ее международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин", - говорится в заявлении.

В заявлении сказано, что данное расследование "стоит в ряду целого ряда подобных заявлений и действий, совершенных за последние полтора года для преследования духовенства и активных прихожан ПЦУ, для давления на добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления".

В Митрополии напоминают, что о "такой позорной практике" уже делали заявление неделю назад.

"Особенно позорным и циничным выглядит использование в нынешней кампании имени и авторитета Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая решением своего Поместного Собора 15 декабря 2018 прекратила отдельное существование как религиозное объединение, составив вместе с другими ветвями украинского православия единую поместную Православную церковь Украины. Следует напомнить, что УПЦ (ПЦУ) является единственным правопреемником УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права", - отмечают в церкви.

В ПЦУ подчеркивают, что государство "законом обязано уважать традиции и внутренние установки религиозных организаций, не вмешиваться в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций".

"Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную Церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре", - утверждают в церкви.

В ПЦУ призвали тех, "кого привлекают к политически мотивированному преследованию, помнить о личной ответственности перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями".

"А инициаторов таких действий хотим предупредить словами Священного Писания, как это было сделано 23 ноября 2004 со сцены на Майдане Независимости в заявлении ряда украинских конфессий: "Лжесвидетель не останется безнаказанным, и кто говорит ложь, не спасется" (Книга Притч, 19:5)", - приводятся в заявлении слова из Библии.

Напомним, ранее в ГБР подтвердили слова пятого президента Украины Петра, что в отношении него возбуждено уголовное производство о разжигании межнациональной розни.

Как сообщала "ДС", в январе почетный патриарх ПЦУ Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Реклама на dsnews.ua