• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

5 вещей, которые искусственный интеллект может предсказывать лучше, чем люди

Человеческие нейроны работают с частотой около 200 Гц, а аксоны могут нести потенциалы действия с приблизительной скоростью 120 м/с. А как насчет современных микропроцессоров, имитирующих деятельность человеческого мозга? Что ж, они работают в миллион раз быстрее, благодаря способности компьютерных сигналов двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Вы все еще думаете, что захват мира искусственным интеллектом (ИИ) невозможен?

Реклама на dsnews.ua

К счастью, пока нет. Но на всякий случай, если люди недостаточно осторожны в дальнейшем развитии ИИ, это будет вполне вероятным сценарием будущего. И хотя давнее соперничество "люди против роботов" вряд ли скоро материализуется, захват власти уже не за горами в более прагматическом смысле. ИИ уже способен проникнуть в большинство отраслей и заменить людей в некоторых профессиях. 

Нет ничего нового в том, что ИИ предсказывает цены на акции или улучшает прогноз погоды, но как насчет ИИ, предсказывающего дату вашей смерти или определяющего вашу личность? Это здорово. Давайте посмотрим, как именно он может это сделать, и раскроем еще пять человеческих вещей, которые ИИ может предсказывать лучше, чем люди.

1. Вероятность смерти

Согласно недавним новостям, опубликованным New Scientist, ИИ может предсказать шансы человека умереть в течение года, анализируя результаты электрокардиограммы (ЭКГ). Он может это сделать, даже если ЭКГ абсолютно нормальная и человек здоров.

Искусственный интеллект проанализировал более 1,77 миллиона результатов ЭКГ от почти 400 000 человек, используя две модели машинного обучения: обработка необработанных данных и обработка данных ЭКГ в сочетании с человеческими измерениями и распространенными паттернами заболеваний. И угадайте, что? Прогнозы, основанные на необработанных данных ЭКГ, оказались более точными.

2. Признаки старения

Квалифицированные врачи могут узнать, что кто-то болен, просто взглянув на него и сравнив его внешний вид с возрастом. Если кто-то выглядит старше, чем ожидалось, это тревожный сигнал. Но, в отличие от хронологического возраста, так называемый биологический возраст определить чрезвычайно сложно, поскольку он требует учета огромного количества факторов.

Однако это исследование показывает, что улучшения ИИ открывают новые возможности для выявления признаков старения у человека. ИИ, в отличие от людей, может быстро анализировать все биомаркеры, полученные со смартфонов и носимых устройств — если человек дает согласие на сбор личных данных. По словам ученых, эти прогнозы помогут отрасли лучше понять процесс старения и вывести формулу здорового и счастливого старения.

3. Риск возникновения зависимости 

Это, наверное, самое удивительное. Здесь ИИ не использует биомаркеры или результаты некоторых медицинских тестов, чтобы выяснить, кто склонен к наркозависимости, а кто нет. Вместо этого алгоритмы анализируют… аккаунты Instagram. Изображения, которые пользователь публикует в социальных сетях, и подписи под ними могут дать некоторые подсказки об их личностных предпочтениях и образе жизни.

Группа энтузиастов создала модель машинного обучения, которая может извлекать определенные функции как из изображений, так и из текстов. Чтобы научить ИИ обнаруживать эти особенности, они собрали тысячи участников, чтобы они поделились своим образованием в Instagram, проанализировали их профили и определили возможные признаки зависимости людей от алкоголя, табака или наркотиков. ИИ был особенно успешен в обнаружении алкогольной зависимости с точностью 72,4 %.

Помимо злоупотребления психоактивными веществами, ИИ может делать предположения о шансах кого-то стать зависимым от определенного поведения. Рассмотрим на примере азартных игр. Большинство игроков, как и потребители алкоголя, занимаются этим занятием лишь случайно, между тем у некоторых из них возникает безнадежная зависимость и они часто становятся банкротами.

К счастью, как офлайн, так и онлайн-казино собирают огромное количество данных о своих посетителях и пользователях. Согласно этому отчету, такие данные вместе с данными о типичных причинах игровой зависимости и психологических особенностях наркоманов могут помочь алгоритмам ИИ предсказать, кто может стать проблемным игроком с вероятностью 60 %. Эта вероятность может быть увеличена до 90 %, если в ходе подробных интервью с игроками будет собрано больше данных.

4. Настроение

Ваше следующее открытие дня: ИИ может узнать, что вы чувствуете сегодня, по вашей походке. Конечно, мы, люди, можем почувствовать настроение незнакомца по его выражению лица и движениям. Но как именно ИИ, бездушный алгоритм, лишенный эмпатии, делает это?

Исследователи из Университета Чапел Хил изобрели метод машинного обучения, который может помочь ИИ распознавать человеческое настроение только по походке. Они выбрали четыре разных эмоции: счастливую, грустную, злую и нейтральную и записали несколько видеороликов, чтобы составить трехмерную модель поз, принадлежащих людям в определенном настроении. Здесь важны осанка плеч, угол наклона головы, расстояние между последовательными шагами, "расширение движений" и многое другое.

Результат? Согласно предварительным экспериментам, ИИ удалось предсказать настроение человека с точностью 80,07 %.

5. Личность 

Еще мы привыкли определять личность человека по внешнему виду. Мы обращаем внимание на все атрибуты, такие как одежда, походка, стрижка и другие, но самый важный из них — лицо. Однако исследования, в которых люди оценивали конкретные черты характера, просто глядя на фотографии, дали противоречивые результаты.

Более новые исследования показали, что ИИ может превзойти людей в этой игре в угадайку. 12 тысяч участников приняли участие в эксперименте, в котором они сделали 31 тысячу селфи вместе с самоотчетом о своей личности. Затем нейронные сети обработали данные, чтобы отсеять изображения с эмоциональными выражениями, фотографии знаменитостей и т. д.

Далее исследователи научили ИИ разлагать каждое изображение на 128 инвариантных функций и выносить вердикт о личности на основе этих данных. Сообщенная точность ИИ составила 58 %, что больше, чем ранее определенная точность человека.

Такие новости могут погрузить нас в глубокие размышления о человеческих целях. Может ли случиться, что мы, люди, будем нужны только для обучения и программирования ИИ, чтобы он выполнял 99 % работы? А что, если ИИ будет предсказывать все наши жизненные закономерности (и, конечно, победит человечество)? Вдох-выдох. На самом деле больше есть тех вещей, которые ИИ не может предсказать.

Например, даже имея за плечами тонну данных, ИИ не может предсказать, как сложится жизнь ребенка. Сотни исследователей пытались использовать данные за 15 лет, чтобы выяснить будущее конкретной семьи или отдельного человека, в основном для прогнозирования уровня занятости и преступности. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом: ИИ не показал достойной точности.

    Реклама на dsnews.ua