• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Аэромедицина в Украине: на Львовщине вертолетом эвакуировали первую пациентку

В пятницу, 9 апреля, в Украине заработало аэромедицинское пространство. Вертолет ГСЧС доставил в Клиническую больницу скорой медицинской помощи Львова пациентку из города Турка

В Украине заработала аэромедицинская эвакуация
В Украине заработала аэромедицинская эвакуация
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, передает "ДС".

Пациентке 79 лет, у нее подозрение на острый мозговой инсульт, сейчас с ней работают медики в больнице Львова.

"Это первая транспортировка пациента в пределах пилота по аэромедицинской эвакуации… Для нас это большая победа, ведь это еще один большой шаг к быстрому и качественному спасению жизни", — сказал глава Минздрава Максим Степанов.

Он добавил, что в настоящее время пилотный проект запущен в Киевской и Львовской областях.

Проект аэромедицинской эвакуации начался 1 апреля. Перевозки воздушным транспортом пациентов предусмотрены, в частности, в случаях, если наземным транспортом они затруднены по объективным причинам или это может привести к значительному ухудшению состояния здоровья или осложнения дальнейшего течения болезни пациента вследствие задержки госпитализации.

1 апреля во Львовской области на постоянное дежурство заступила бригада Авиационной системы МВД. Кроме летного состава, на пункте постоянно будут дежурить медики.

Как сообщала "ДС", Министерство здравоохранения в январе 2021 года анонсировало проект по созданию единого аэромедицинского пространства, предусматривающий гражданскую медицинскую эвакуацию тяжелобольных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua