• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Андрей Шевченко считается в Москве более дружелюбным лицом, чем Андрей Павелко, — Marca о попытке переворота в УАФ

Российский футбольный союз, несмотря на санкции, может вернуться в турниры УЕФА. Добиться такой возможности якобы должен российский олигарх Роман Абрамович, который дружит с украинским футболистом Андреем Шевченко. А последнего в Москве считают более дружественным, чем действующий президент Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко. Именно с этим была связана попытка замены Павелко на Шевченко в УАФ в декабре прошлого года, но такой "переворот не удался"

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет самое популярное в Испании спортивное издание Marca, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Так, издание констатирует, что Абрамович, который дружит с Андреем Шевченко и помогает в мирных переговорах Украины и России, активно занимается помощью в возобновлении участия РФС в международных соревнованиях под эгидой УЕФА. 

"Согласно источникам в Российском футбольном союзе, человек, который работает над тем, чтобы Россия снова вышла на международную арену, — это не кто иной, как Роман Абрамович. Бывший владелец "Челси", который дружит с Андреем Шевченко еще со времен "Стэмфорд Бридж", считается ответственным лицом в этом вопросе. Несмотря на то, что Шевченко полностью поддерживает свою страну и войска с начала войны, Шевченко считается в Москве более дружелюбным лицом, чем Павелко, благодаря его связи с Абрамовичем", — пишет Marca.

Отмечается, что издание связалось с Андреем Шевченко, чтобы получить комментарий его возможных планов избрания в УАФ, но Шевченко не ответил. 

В материале испанской газеты большое внимание уделено активному вмешательству государственных органов Украины в дела Украинской Ассоциации футбола. Издание, в частности отмечает следующее: 

"ФИФА и УЕФА могут отстранить Украину от участия во всех соревнованиях, если власти будут вмешиваться в дела УАФ. Кроме того, Украина рискует потерять все шансы на участие в совместной с Испанией и Португалией заявке на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года". 

Вмешательством, среди прочего, Marca называет попытку проведения незаконного избирательного конгресса УАФ в конце декабря прошлого года. Также издание констатирует, что такой переворот не удался.

"На 20 декабря был назначен Исполком УАФ, целью которого было увольнение Павелко и назначение на его место известного бывшего футболиста Андрея Шевченко. Сообщалось, что Шевченко, который возглавлял украинскую сборную в качестве тренера на Евро-2020, был готов к этой идее. (…)

Но переворот с целью увольнения Павелко провалился, поскольку некоторые члены УАФ заявили, что внеочередной съезд был незаконным. Руководство украинской ассоциации сохранило свои полномочия", — сказано в статье. 

Напомним, что в октябре Украина присоединилась к Испании и Португалии в совместной заявке для проведения чемпионата мира по футболу 2030 года, которую полностью поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Он тогда заявил, что приглашение Украины потенциально принять ЧМ по футболу — это "больше, чем символ веры в нашу совместную победу". 

Также напомним, что президент УАФ Андрей Павелко является единственным кандидатом от Украины на избрание в Исполком УЕФА, выборы куда состоятся 5 апреля.

    Реклама на dsnews.ua