• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Без тестов и врачей и с концентраторами за тысячу долларов: Казанский рассказал о гонке на выживание в Донецке

В оккупированном боевиками Донецке сложилась катастрофическая ситуация с заболеваемостью COVID-19: там нет ни тестов, ни врачей, а кислородные концентраторы людям приходится покупать у перекупщиков за баснословные суммы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Telegram-канале рассказал журналист, член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский, передает "ДС".

"Врачей не хватает, кислорода не хватает, мест в больницах нет, скорые не приезжают на вызовы. Точные цифры заболеваемости и смертности скрываются, но судя по всему, они огромны. Проблема настолько масштабна, что ее стала признавать даже оккупационная администрация. Если раньше практически отрицали эпидемию, признавая всего несколько десятков заболевших в день, то теперь уже признают по 600-700. Ещё в середине сентября заявили, что госпитали загружены на 100%. И с тех пор ситуация только ухудшилась", — отметил он.

Казанский рассказал, что у двух его знакомых в ОРДЛО заболели родители. У одного мать умерла почти сразу, но в статистку не попала, так как тест не делали ввиду его отсутствия. Другой сейчас спасает привитого "Спутником V" отца.

"В больницу отца удалось положить чудом — как раз совпало так, что кто-то умер и освободилась койка. Но в самой больнице ситуация ужасная. Врачей нет (доктора, получив российские паспорта, массово увольняются и едут в Россию, не желая работать за 8 тысяч рублей). Кислорода нет. Каждый день в палате умирает как минимум один человек", — написал журналист.

"В отсутствии кислорода врачи предлагают больным самим себе покупать кислородные концентраторы. Но их в ОРДЛО тоже нет — привозят мало, и почти сразу все разметают. Привезти из Украины невозможно — КПВВ перекрыты боевиками. Остается либо везти из Ростова (на границе такое оборудование пропускают только за взятки), либо покупать вдвое дороже у перекупщиков. В итоге товарищу концентратор обошелся почти в тысячу долларов (у нас можно купить в интернете за 300-400). Понятно, что у большинства заболевших просто нет таких денег, и им остается только обреченно надеяться на возможности своего организма", — добавил он и посоветовал людям выезжать из ОРДЛО.

Как сообщала "ДС", "ДНР" считает, что рост заболеваемости COVID-19 на подконтрольной ей территории провоцируют люди, которые не соблюдают противоэпидемические меры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua