• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Более половины украинцев готовы потратить на зимние праздники до 5000 грн: что покупают чаще всего

Несмотря на то, что полномасштабная война в Украине продолжается, более половины украинцев не планируют отказываться от праздничных покупок

Новый год
Более половины украинцев готовы потратить на зимние праздники до 5000 грн / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в исследовании Deloitte, посвященном шопингу на зимние праздники, передает "ДС".

59% украинцев не планируют отказываться от праздничных покупок. В прошлом году — 61%.

Большинство опрошенных (64%) намерены начать шоппинг в период с 1 по 24 декабря. В прошлом году украинцы преимущественно откладывали покупки на вторую половину декабря.

Как отмечают авторы исследования, это связано с переходом Украины на новый календарь. Почти 45% в этом году будет праздновать Рождество 25 декабря и только 17% — 7 января. Праздновать дважды планируют 32%.

Праздничный бюджет для 56% украинцев будет составлять от 1000 до 5000 гривень. В 2022 году такую же сумму готовы были потратить 49% респондентов.

Опрос показал, что 49% украинцев потратят больше на празднование Нового года, чем на Рождество. Больше средств на Новый год планируют потратить в восточных областях Украины, на Рождество — в западных областях.

Самыми популярными категориями товаров остаются продукты, одежда и обувь, предметы домашнего обихода и алкогольные напитки.

"Молодое поколение украинцев (18-27 лет), несмотря на войну и всю непредсказуемость, которую она обуславливает, больше всего среди других возрастов готовы тратить средства на обустройство своего быта, покупая мебель, посуду, декор", — добавляют исследователи.

В онлайн-опросе приняли участие более 1000 респондентов из всех регионов Украины (за исключением временно оккупированных территорий), а также находящиеся за рубежом украинцы.

Как писала "ДС", супруги из Германии в шестой раз установили мировой рекорд по украшению елок.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua