• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Более трети санаториев и баз отдыха нарушали "пищевые" нормы, - Госпродпотребслужба

В 35% учреждений отдыха и оздоровления были выявлены нарушения условий хранения пищевых продуктов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает "ДС".

Так, в июле открылось 244 учреждения оздоровления и 180 учреждений отдыха, в то время как в июне эта цифра составила 2,3 тысячи учреждений.

С начала оздоровительной кампании получили услуги в учреждениях оздоровления и отдыха более 200 тысяч детей. Однако лишь 49% от общего количества детей, находящихся в учреждениях оздоровления в июле текущего года, получили оздоровительные услуги.

При этом без согласования с Госпродпотребслужбой в июле открылись 7 заведений оздоровления/отдыха (Ровенская область и г.. Киев — 2, Ивано-Франковская, Одесская и Хмельницкая области — по 1), что в дальнейшем привело к вспышкам острой кишечной инфекции в Ивано-Франковской и Одесской областях.

С начала оздоровительной кампании работники ведомства провели почти 2,7 тыс. проверок по вопросам соблюдения требований законодательства в учреждениях оздоровления/отдыха, нарушения выявлены в 433 заведениях (почти каждое шестое заведение).

Готовность к работе оздоровительных учреждений в июле составила в среднем по Украине — 98%, отдыха — 99%.

"По вопросам безопасности пищевых продуктов осуществлено 167 мероприятий государственного контроля учреждений оздоровления/отдыха, нарушения требований законодательства установлен в 35% (59) учреждений", — говорится в сообщении.

Основными нарушениями являются открытие заведений без согласования с Госпродпотребслужбой, несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в пищеблоках, отсутствие ремонта и контроля качества питьевой воды. Почти половина (43%) учреждений не имели централизованной или локальной канализации. Также часто встречаются нарушения правил мытья кухонной и столовой посуды, хранения пищевых продуктов и приготовления блюд.

Как сообщала "ДС", 23 июля в Ивано-Франковской области произошло массовое отравление. Госпитализировали 17 человек (среди них 16 детей), отдыхавших в спортивном лагере в с. Яблуница.

27 июля в Одесской области в одном из отелей, где отдыхает группа детей из Киева, зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua