• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Болезнь №3. Зачем для девочек устраивали "краснушные чаепития"

Делать прививки от краснухи или нет, а, если да, то кому и в каком возрасте, - однозначного ответа на эти вопросы в мире нет до сих пор
Фото: Photo_History/Flickr
Фото: Photo_History/Flickr
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает цикл материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, и паротите, известном всем под названием "свинка".

Если бы в стане болезней решили провести конкурс на звание "королева вопросов", то у краснухи, пожалуй, были бы все шансы на победу. Ведь под вопросом даже данные об ее первооткрывателе! Так, популярный интернет-справочник Википедия сообщает, что "впервые краснуха была описана в 1740-м немецким терапевтом Ф. Хофманом", а Большая медицинская энциклопедия уверяет, что заболевание впервые упоминается Байю (Baillou), жившим в 1538 - 1616 годах. И разница между открытиями немалая - больше века!

К истории эволюции представлений о природе болезни тоже достаточно вопросов. Например, с одной стороны известно, что "краснушная зараза" идентифицирована лишь в ХХ веке: в 1938 году японские ученые Хиро и Тасака открыли фильтрующийся вирус краснухи и даже заразили добровольцев, участвующих в эксперименте. С другой стороны, в различных источниках упоминается существование в английской традиции более ранних столетий т.н. "краснушных чаепитий", когда в дом заболевшей девочки приглашались маленькие мисс со всей округи. Цель присутствия на таком "утреннике" - гарантированно заразиться, быстро переболеть и забыть о проблеме навсегда. Правдива ли эта информация, явно предполагающая существование в среде английских обывателей опережающих знаний как об инфекционной природе краснухи, так и о повышенной ее опасности для молодых женщин, - тоже вопрос.

Впрочем, взаимоотношения прекрасной половины человечества с краснухой настолько важная тема, что на ней стоит остановиться подробнее.

Болезнь №3: пустяк или опасность?

В свое время педиатры прозвали краснуху "болезнью №3": в списке детских инфекций, с наибольшей вероятностью "повинных" в возникновении сыпи, она стабильно занимала третье место после кори и скарлатины. "Болезнь №3" врачи старой школы опознавали с облегчением: из всех известных "педиатрических" хворей краснуха была самой невинной. Если бы не быстро возникающая и бесследно исчезающая розовая, без пузырьков, сыпь и специфическое увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов (аденопатия), то заболевание точь-в-точь походило бы на легкую простуду. Небольшая температура, умеренная головная боль, некритичные краснота и першение в горле да ощущение "песка" в глазах - разве это проблема? А иммунитет - на всю жизнь.

Увы, из-за кажущейся несерьезности краснухе долго удавалось скрывать самую страшную из своих тайн - способность вызывать тяжелые пороки внутриутробного развития плода. Практически незаметно проходящая у детей и даже большинства взрослых (специалисты утверждают, что заболевание остается нераспознанным как минимум у 50% инфицированных), краснуха оказалась настоящим кошмаром для беременных. Причем чем меньше был срок вынашивания, тем ужаснее последствия: заболевание матери грозило будущему ребенку такими страшными врожденными уродствами как пороки сердца, слепота, глухота. Эти симптомы сегодня известны как триада Грега - по имени австрийского ученого, впервые описавшего их в 1941 году. Правда, в условиях Второй мировой войны эта важная информация довольно долгое время оставалась вне внимания мировой медицинской общественности.

Реклама на dsnews.ua

Фактически, современное отношение к краснухе выработалось после последней пандемии, которая началась Европе в 1962-63-годах, а через несколько лет распространилась в США. Тысячи погибших в утробе, как и тысячи рожденных в этот период тяжело больных малышей, печально расширили представления о синдроме врожденной краснухи и доказали насущную необходимость профилактической вакцинации.

Вакцина от краснухи: мировая практика

Выделение чистой культуры фильтрующегося вируса краснухи в 1961 году положило начало работе над созданием профилактических вакцин, первые из которых были отправлены на клинические испытания в период 1965-1967 гг. А уже в начале 70-х началось их коммерческое использование. На данный момент "золотым стандартом" считается живая вакцина на основе штамма RA27/3, лицензированная в США в 1979 г. Именно она признана максимально активной с точки зрения иммунного ответа при самом низком риске побочных реакций. Так, вспышка краснухи, возникшая в 1980-1981гг в г. Сэнфорд (штат Мэн), показала, что эффективность вакцинации, проведенной 8 годами раньше, составила 90%.

А вот вопрос "кому колоть?" в каждой стране решают по-своему. Связано это с тем, что сверхзадачей медиков является недопущение краснухи у беременных, а защитить будущую мать можно двумя способами. Первый - обеспечить ей свободную от краснухи среду. Второй - снабдить "личным" иммунитетом.

По пути ликвидации самой опасности заболеть краснухой пошли, например, в США: там от данной инфекции прививают всех. Причем первая вакцинация рекомендуется малышам в возрасте 12-15 месяцев. Если это время пропущено - не беда: прививку дошкольнику готовы сделать в любое время. Ревакцинация показана через 7-10 лет после первой прививки. В Великобритании же предпочли иную стратегию: избирательную вакцинацию девочек. При этом первую прививку проводят подросткам 11-14 лет, чтобы повторное введение вакцины обеспечило им максимальную защиту в фертильном возрасте.

Украина против краснухи: выбираем оптимальное решение

В нашей стране прививки от краснухи, как и многих других "детских инфекций", являются хоть и общедоступными, но не обязательными. Иными словами, окончательное решение о вакцинации оставляют на усмотрение конечного потребителя. Это и хорошо, и плохо. 

Плохо - потому что отношение "нашего человека" к прививкам достаточно сложное. Украина чуть ли единственная страна Европы, где отказ от вакцинации ребенка может быть продиктован не медицинскими показаниями, а "антипрививочной" модой. Хорошо - потому что наши медики приняли решение одновременно использовать и американский, и английский подходы к вакцинации. Благодаря этому на сегодняшний день прививки от краснухи можно делать как самым маленьким гражданам обоего пола, так и вполне взрослым дамам.

Полезен ли такой двойной стандарт? На данный момент - наверняка. Ведь право выносить и родить здорового ребенка должна иметь каждая современница - вне зависимости от того, была ли она с самого детства обеспечена "краснушечным" иммунитетом. Для реализации этого права всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее сдать анализ на так называемые ТОРЧ-инфекции (от аббревиатуры TORCH, где, в частности, под буквой R скрывается латинское название краснухи - rubella).

Это исследование показывает, насколько организм будущей матери защищен от опасных для плода инфекций. Так, если титр иммунных тел высок, а сами они зрелы, то беременеть можно хоть завтра! А если напряжение иммунитета недостаточно, то лучшим решением станет добровольный поход на вакцинацию - в частности, от краснухи. Постпрививочный иммунитет сформируется в течение трех месяцев и обеспечит надежную защиту как минимум на 10 лет.

    Реклама на dsnews.ua