• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Это смертный грех": Кучма написал письмо с просьбой к Саакашвили

Второй президент Украины Леонид Кучма обратился к властям Грузии с просьбой занять более мягкую позицию в отношении бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который вторую неделю голодает в СИЗО города Рустави. Также украинский политик призвал Саакашвили прекратить голодовку

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий текст обращения Кучмы есть в распоряжении издания "Гордон", передает "ДС".

Так, в письме Кучма обратился к Украине: "Михаил Саакашвили — очень многогранная сложная личность. Неудивительно, что ситуация, которая сложилась с Михаилом, очень сложная и простого выхода нет. Для его поиска всем сторонам нужно приложить максимальную взвешенность и настоящую мудрость. Я очень надеюсь, что руководство Украинского государства выдержит этот тест, не поступившись ни интересами гражданина, ни стратегическими императивами отношений с ключевым партнером — Грузией".

Также он обратился к властям Грузии.

"Я хочу, чтобы руководство демократической Грузии прежде всего видело в личности Михаила Саакашвили не своего политического оппонента, а признанного миром архитектора уникальных реформ. Во многом благодаря ему Грузия приблизилась к европейским ценностям, среди которых абсолютно безусловным является гуманизм", — написал Кучма.

В конце своего обращения Леонид Данилович попросил своего грузинского коллегу все же прекратить голодовку: "Наконец, я настоятельно призываю самого Михаила прекратить голодовку. Я знаю его как решительного бойца и верующего христианина. Но изнурять себя означает терять силы, без которых дальнейшая борьба становится невозможной. А причинять себе непоправимый вред — это смертный грех".

Напомним, Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Сразу после задержания Саакашвили на его странице в соцсети и на странице нардепа от "СН" Елизаветы Ясько было опубликовано видео, в котором они признаются в романтических отношениях. При этом Саакашвили находится в официальном браке с Сандрой Рулофс, с которой у них двое сыновей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua