• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

СМИ: Из озера Вырлица априори не получится хороший экопарк

Озеро Вырлица в Дарницком районе Киева, которое никого не интересовало 40 лет, неожиданно оказалось в эпицентре скандала с сотнями интернет-ботов, масштабной кампанией по дискредитации ветеранов и инвалидов АТО, шантажом депутатов Киевсовета и шумными "экоактивистами"

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, группа молодых людей просто объединились вокруг светлой цели — создать в Киеве заповедный "экопарк" вокруг озера Вырлица. "Экоактивисты" объясняют интерес к Вырлице "историчностью водоема и проживанием на его берегах редких птиц и животных". Однако на самом деле Вырлица — это искусственно увеличенное в 10 раз озеро технического назначения, которое было создано в советские времена для нужд Бортнической станции аэрации и мусороперерабатывающего завода "Энергия", расположенных неподалеку. В то время это была окраина столицы, жилых домов рядом не было. То есть, по сути, активисты требуют сделать заповедник технического водоема, пишет ASPI.

В течение 40 лет озеро интересовало разве что наркоманов, алкоголиков и использовалось как свалка. Рядовые жители района там не гуляли — грязно и опасно для жизни и здоровья.

Но в апреле-мае 2021 года неожиданно нашелся застройщик, который привлек инвесторов, в частности, иностранных, для обустройства территории вокруг озера Вырлица. Было объявлено о создании современной парковой зоны с дорожками, освещением, спортивными и игровыми площадками и тому подобное. И как раз тогда "экоактивисты Дарницкого района" заявили о пребывании на этой территории краснокнижных птиц и животных, отмечает издание.

В соцсетях было создано сообщество "Экопарк Вырлица", однако там лишь несколько десятков живых людей, остальные — боты. Те, кто их создал, просто пересылают и перепечатывают старые сообщения, которые, по замыслу, могут имитировать "живое" общение. К тому же, все негативные комментарии, которые появляются на странице, немедленно удаляются, подчеркивает ASPI.

Организует и координирует акции "экоактивистов" Алексей Гриценко, который представляется "советником мэра Киева по вопросам экологии". Помогает ему в этом Анастасия Гмирянская, которая известна в Facebook под именем Nastia Kyt.

Когда застройщик объявил о намерении создать на Вырлице Центр реабилитации ветеранов АТО, его поддержали украинские защитники. Но "экоактивисты" в ответ начали грязную кампанию по дискредитации ветеранов, а именно монтировали и размещали в соцсетях видео, выставляя украинских воинов алкоголиками и наркоманами. Обвинили Владислава Метельского (позывной "Метель") в присвоении средств, собранных для нужд ДУК "Правый сектор" в 2014-2015 годах, заплатили за рекламу этого сообщения в Facebook, тегают депутатов Киевсовета, угрожают им. Подобная работа в соцсетях требует немалых средств, поэтому возникает резонный вопрос, кто и для чего все это финансирует, пишет СМИ.

Ветераны и инвалиды АТО прислали депутатам Киевсовета письма-напоминания, что такое на самом деле озеро Вырлица и может ли из него выйти хороший экопарк.

    Реклама на dsnews.ua