• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Что общего между БДСМ и медитацией

И практикующие БДСМ, и практикующие медитацию могут достичь схожих чувств и ощущений

vimeo.com
vimeo.com
Реклама на dsnews.ua

Культурный критик Джесс Джохо в статье для Mashable не только объясняет, почему нет ничего ужасного в БДСМ, сравнивая его с медиативными практиками, но также пишет о его пользе.

Кнуты, наручники, повязки на глаза, веревки, порка. Вряд ли эти предметы и занятия вы ассоциируете с медитацией и осознанностью, не говоря уже о духовности.

Однако если поговорить с теми, кто практикует БДСМ по обоюдному согласию (имеется в виду рабство, доминирование, и садизм/мазохизм), а также с учеными, изучающими его, то связь между этими, казалось бы, абсолютно разными практиками действительно кажется все более очевидной.

И хотя ученые только начинают изучать БДСМ, они обнаруживают определенное сходство между БДСМ, осознанностью и другими формами медитации, особенно в контексте повышения осознания и расслабленности. Имеющиеся исследованию подтверждают то, что многие практикующие знают уже давно: БДСМ может иметь мощный медитативный, положительный психологический эффект, выходящий далеко за рамки простого сексуального удовольствия.

Непосвященные легко могут заклеймить БДСМ непристойным или даже ненормальным и опасным. Благодаря "Пятидесяти оттенкам серого" есть тенденция невежественного, редуктивного и нездорового отношения широкой публики к БДСМ. Такое восприятие отличается от реальности сообщества, члены которого ставят во главу угла согласие, доверие и безопасности в практики, которые часто подразумевают интенсивную, но контролируемую боль.

Первые психоаналитики, такие как Зигмунд Фрейд, относили БДСМ к категории психическое заболевание. Но современные исследования раз за разом показывают, что те, кто любят БДСМ, с психологической точки зрения во многом такие же, как и те, кто его не практикует. А согласно одному исследованию, у них сравнительно более низкий уровень получить какое—нибудь расстройство (депрессию, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, психологический садизм, мазохизм, пограничную патологию, паранойю); согласно же другом исследованию, они менее невротичны и чувствительны к неприятию, более открыты для нового опыта. Они также больше, чем непрактикующие, ценят свое благополучие.

Чем больше мы изучаем связь между БДСМ, осознанностью, другими видами медитации и болью, тем яснее становятся преимущества БДСМ, особенно когда речь идет о стрессе и тревоге. Для некоторых потенциально БДСМ может даже стать трансцендентным и духовным переживанием.

Реклама на dsnews.ua

Хотя в целом БДСМ-сообщество не связано с какой-либо религиозной идеологией, у этой есть важное сходство с рядом традиций духовной медитации, которые связаны с болью. И там, и там поддерживается идея принятия боли или даже обретения мира и получения удовольствия через боль.

Не фукайте на чей-то "омммм"

Кара Данкли, клинический психолог из Лаборатории сексуального здоровья Университета Британской Колумбии (UBC), входит в группу ученых, которая десятилетиями изучает медитацию как способ лечения различных сексуальных проблем — от хронической боли при сексе до травматических тригерров и низкого либидо.

"По своей сути осознанность — это способность фокусировать, поддерживать и переключать внимание. И именно поэтому она дает реальные преимущества для улучшения настроения, сексуальной активности, при борьбе с депрессией, тревожностью, болью, и т.п.", — сказала она.

В частности, осознанный секс может помочь вам отвлечься от негативных мыслей, воспоминаний, физических ощущений и болезненных стимулов, приняв их, не реагируя на них; чтобы вы могли вместо этого сосредоточиться на получении удовольствия.

Лучше практикующих БДСМ никто не знает, как превратить боль в удовольствие. Потому Данкли решила выяснить, как они этого добиваются, выдвинув несколько теорий. В 2020 году она опубликовала первое исследование о том, что действительно ли БДСМ способствует развитию осознанности. Результаты (хотя и ограниченные по размеру выборки) были многообещающими, показав, что группа, которая практиковала БДСМ, действительно набрала больше очков по большинству характеристик, связанных с осознанностью при выполнении рутинных действий вроде приема пищи, а не только во время того, как вы сидя медитируете.

В БДСМ термин "Нижний" применяется к человеку, который подчиняется, получает команды и подвергающийся мазохистским актам. "Верхние" же наоборот — это те, кто играет роль доминантов.

В исполнении обеих ролей принципы осознанности играют решающее значение для позитивного и безопасного опыта.

"Метод осознанного наблюдения относится к способности уделять внимание внутренним и внешним переживаниям, таким как ощущения, эмоции, мысли", — отметила Данкли.

Но связь между БДСМ, медитацией и болью на этом не заканчивается. В то время как исследование Данкли касалось прежде всего осознанности, характерной для западных научных изысканий, другие ученые обнаружили доказательства того, что БДСМ как и другие формы медитации имеет трансцендентную или даже духовную привлекательность. Существует много видов медитации, но лишь небольшую часть из них, ту же осознанность, изучали в лабораторных условиях.

"Есть множество причин, по которым люди практикуют БДСМ", — говорит Брэд Сагарин, профессор социальной психологии в Университете Северного Иллинойса, который также возглавляет исследовательскую группу The Science of BDSM. Некоторые практикуют его ради острых ощущений и азарта, более тесных связей с партнерами и даже снятия стресса. "А некоторые практикуют БДСМ как раз по духовным причинам. В частности, наша исследовательская группа изучала измененные состояния сознания, вероятно, благодаря БДСМ как в роли "Нижнего", так и "Верхнего".

Согласно их исследованию, играющие обе роли могут достигать уникального состояния сознания. "Нижние", к примеру, описывают это как парение, что очень похоже на ощущения, которые испытывают многие люди, ищущие духовности.

"В просторечии известное как подпространство, это измененное состояние, куда "Нижние" могут достичь благодаря БДСМ, описывается как приятный полет, чувств парения, когда они не видят разницы между собой и другими людьми, между собой и вселенной, это ощущение мира и единства", — пояснил Сагарин. Между тем, "Верхние" могут перейти в "состояние глубокого погружения или крайней сосредоточенности при оптимальном выполнении действий".

Для тех, кто никогда не испытывал эйфории из—за покоя подпространства или глубокой связи, которая может возникнуть между партнерами БДСМ, все это может показаться притянутым за уши. Однако на протяжении истории во многих культурах духовные ритуалы, связанные с сильной болью (некоторые из которых идентичны обычным действиям практикующих БДСМ), ради достижения ощущения единства с высшей силой.

    Реклама на dsnews.ua