• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

День знаний по-украински. Как мы лечим коронавирус и даем школам угля

Власти сделали все, чтобы провалить и учебный год, и борьбу с коронавирусом, но при этом сняли с себя за это любую ответственность

Маски и антисептики должны стать для школьников обычными предметами вроде пенала или учебника
Маски и антисептики должны стать для школьников обычными предметами вроде пенала или учебника / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Вот и наступил День знаний. Впрочем, и для учителей, и для директоров школ, и для родителей это, скорее, День неведения – до сих пор никто не знает, как именно заработают школы и будет проходить учеба. Сам учебный процесс организуют буквально с колен: где-то родительские собрания объединили с первым уроком, где-то родителям выдали список того, что нужно принести их чаду в школу, а где-то уже известно, что школы не откроются, потому что у нескольких учителей диагностирован коронавирус. Плюс к этому, не начнут обычную работу школы, которые находятся в «красной» зоне, а зоны эти пересматривает Кабмин каждые две недели.

В обычных же школах дети должны начинать учебу в разное время, после уроков организовано мыть руки, а на переменах ходить по коридорам в масках и строем. Впрочем, все это – по решению дирекции самой школы. Минобразования последний месяц активно выдавало рекомендации школам, как вести учебный процесс, постоянно подчеркивая: денег нет, за все отвечают владельцы школ (читай – местные власти), а мы вот добрым словом можем помочь. Рекомендации эти менялись каждую неделю и итоговые документы были разосланы в школы только 31 августа. В них, к примеру, содержится пункт о том, что если у ребенка обнаружили признаки недомогания, то его в сопровождении взрослого должны изолировать, после чего либо сдать на руки родителям, либо отправить на скорой в медучрежение. При этом особо отмечено: имя больного разглашать нельзя, дабы упредить буллинг. Каким образом это сделать на практике – МОН не говорит. Впрочем, как и о том, каким образом организовать обучение разных классов в разное время – родители, у которых несколько детей, уже думают, кому из них бросать работу, чтобы постоянно контролировать перемещение любимых чад из дома в школу и обратно. Вопросов о том, как будет происходить обучение, намного больше, чем ответов. Но в МОН радостно умывают руки: за деньгами – к местным властям, за подробностями учебного процесса – к директорам школам. В «ковидном фонде» денег нет (закатать в асфальт 35 млрд из коронавирусного фонда оказалось перспективнее, чем обеспечить, к примеру, учителей масками), но вы держитесь. При этом МОН еще и вишенку на торте не забыл: министерство в последних своих рекомендациях обратило внимание основателей учебных учреждений на необходимость обеспечить бесперебойное водо-, электро-, газо и теплоснабжение; обеспечить подвоз в сельской местности учеников и учителей, а также создать условия для организации питания школьников. Как именно – это уже ваши проблемы, «партия сказала «надо». На фоне всей этой неразберихи и постоянно растущих цифр новых случаев заболеваний многие родители и вовсе не хотят вести детей в школу. Мол, все равно через неделю кто-то, да заболеет, а школу закроют на карантин.

Но есть и хорошие новости – министр здравоохранения Максим Степанов накануне 1 сентября заявил, что украинские медики лечат коронавирус. Остается только позавидовать достижениям отечественной медицины, ведь во всем мире специфического лечения от вируса нет. «Некоторые средства западной, народной или домашней медицины могут смягчить или облегчить симптомы COVID-19, однако эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения этого заболевания пока не доказана», — это цитата с сайта Всемирной организации здравоохранения. Злые языки, правда, говорят, что невзирая на успехи отечественной медицины, мест в ковидных больницах уже не хватает, но мы идем своим путем. То у нас президент обещает миллион долларов за вакцину от коронавируса (видимо, считает, что ее можно сварить на кухне заодно с борщом), то Кабмин уверен, что вирус боится паспорта и поэтому всем нужно носить с собой документы, то власть вообще решает закрыть границы для иностранцев, хотя уровень заболеваемости в Украине выше, чем в большинстве стран, с которыми возобновили сообщение. А тут еще и внезапно нагрянул учебный год, к которому, как к зимнему снегу, никто готов не оказался. Зато месяца через два можно будет со спокойной душой сказать: знаете, вы наши рекомендации не выполняли, все друг друга позаражали, так что ни выборов вам, ни зарплат, ни обучения в школе – сидите, дорогие украинцы, дома. Нам так спокойнее и вам последние деньги на масочки тратить не придется. 

PS. В соседней школе сегодня линейка для первоклашек. С родителями и цветами, но без какого-либо социального дистанциирования и, конечно, без масок.

    Реклама на dsnews.ua