• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Добкин пожаловался в ГБР на Порошенко из-за Томоса

Реклама на dsnews.ua
Одиозный экс-нардеп Михаил Добкин еще в 2019 году обратился в Государственное бюро расследований с требованием открыть уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко за "обострение религиозной вражды"

Соответствующее заявление он обнародовал в своем Telegram-канале накануе, 18 июня, передает "ДС".

"Отсиди за томос, Петя", - коротко прокомментировал Добкин.

По его мнению, экс-президент использовал Томос об автокефалии Православной церкви Украины для получения политических дивидендов в президентской гонке 2019 года. Добкин считает, что Порошенко якобы "разогревал чувства межконфессиональной нетерпимости и подстрекал к вражде".

В заявлении также сказано, что "вмешательство Порошенко в дела церкви" можно квалифицировать по статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного или на захват государственной власти), 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Ранее сам Петр Порошенко сообщил, что против него открыто уголовное производство за "разжигание религиозной вражды" в связи с получением Православной церковью Украины Томоса об автокефалии. 

Напомним, 15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

6 января 2019 года Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархат.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

    Реклама на dsnews.ua