• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

ГПСУ нашли картину голландского художника, которую разыскивал Интерпол

Житомирские пограничники вместе с польскими коллегами нашли ранее пропавшую без вести картину "Элиэзер и Ребекка у колодца". Ее пытался продать уехавший в Польшу украинец

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины, передает "ДС".

Картина голландского художника Яна Линсена "Элиэзер и Ребекка у колодца" была создана в 1629 году. До 2005 года она хранилась в Вестфрисском музее в Нидерландах до тех пор, пока ее не похитили.

"Дана картина исключительной ценности. Она много лет находилась в розыске Интерпола, ведь 9 января 2005 года была похищена из голландского Вестфрисского музея. Тогда в общей сложности исчезли 24 картины, а также 70 серебряных экспонатов. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести", — пограничной службе.

В ГПСУ отметили, что недавно оказалось, что продать холст пытался гражданин Украины. Мужчина уехал в Республику Польша, но продолжал искать клиентов и в Украине. Пограничники получили и проверили информацию о деятельности продавца. Подтвердив попытки продажи картины, сообщили о незаконных действиях пограничниками Республики Польша.

Объединившись с польскими коллегами и представителями нидерландского посольства, они смогли изъять картину у мужчины.

В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде трех месяцев ареста и предъявили обвинения. Дальше расследование будет вести окружная прокуратора Кракова в Польше.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua