Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Древние укры. Кто на самом деле выкопал Черное море

Воскресенье, 11 Декабря 2016, 14:00
Название якобы "первоукраинцев" на самом деле происходит от названия реки
Древние укры. Кто на самом деле выкопал Черное море

"ДС" начинает серию материалов "Исторический фронт с Кириллом Галушко". Вместе с известным историком мы будем развенчивать мифы, в которые верят наши соседи, а зачастую и мы сами

Жизнь нынешнего украинца переполнена фронтами. Один - настоящий, и там нужно быть с автоматом. Есть еще гибридная война и информационный фронт. Есть чем заняться и боевой сотне, и "диванной". Тысячи людей рубятся в интернете с российскими родственниками или собеседниками, отстаивая украинское дело. И в политике, и в историю. Занятие это нервное, ведь каждый до конца убежден в своей правоте. Потом кого-то банят, родственные связи рвутся, настроение портится. Историю вроде все знают, но с каких-то разных сторон. Говорят, к примеру, нет такого факта! Это вам американцы все придумали.

Плюс еще боты злые всюду крутятся и воду мутят. У нас же каждый борец информационного фронта вроде как сам по себе. А "базы" ему не хватает. Книжек по истории в интернете - множество, но пишут разное, и кому верить - неясно. Есть и сенсации, есть и всякое занудство вроде сборников документов и научных монографий. Но кто ж их читать будет? Нету времени, нету.

Мы попробуем прогуляться по длинному списку исторических мифов и правд, из-за которых ссорятся и люди, и государства. Какие люди, и какие государства - каждому понятно.

Вот плетет паутину лжи путинский Агитпроп. Миллионы и миллиарды разных денег в него вливаются. Агитпроп говорит: не было никогда никаких украинцев! Придумал их австрийский генштаб в первую мировую! Ветвь вы блудная российского народа! Учишь вас-учишь, а вы все никак правду не прозреете.

Вступает наш человек в диалог и запутывается в этой паутине. Но думает он, что есть у него тайное оружие, например, "древние укры". Последний довод... Про них там книги кто-то написал. Были они давным-давно. И про Русь, и уж тем более про москалей? тогда вообще никто не слышал. А укры - были! Шумеров они воспитали, древних греков уму-разуму научили. Вот это - аргумент!

И начинает наш человек рубить паутину лжи этой сабелькой. А выходит на практике, что сабелька гнется, и вообще - какая-то игрушечная она. А Агитпроп ему говорит в лице какого-нибудь Киселева: а, так они еще и Черное море выкопали! Вот такое ваши историки пишут! И даже карту показывает. И ясно, что наш человек Киселеву не верит, но "Черное море" - это ж явный перебор... и что нарыли древние укры Кавказские горы - тоже... И кого б спросить, - как оно на самом деле было?

Даем справку. Древние укры

"Древние укры" являются объектом многочисленных псевдопатриотических инсинуаций, преподносящих их как "первоукраинцев". При этом "степень древности" укров - величина непостоянная: от близкого к историческим реалиям начала средневековья до абсолютно фантастического каменного века. К сожалению, в медиа (в первую очередь - в Интернете, а также в телепространстве) изыскания отечественных поборников "фолк-хистори" очень часто преподносятся как точка зрения украинской исторической науки. Последнее никоим образом не соответствует действительности: видение "укрского вопроса" украинскими исследователями нисколько не отличается от такового в европейской исторической науке.

Исторически достоверные укры (Uchri), они же - укране/вукране/укряне (Ucranі, Vucrani) - славянское племя (союз племен?), населявшее бассейн реки Укер/Иккер (нем. Ucker/Uecker) в междуречье Одера и Эльбы. Предполагается, что этноним "укране" является производным от названия реки (ср. "бужане", "струмяне"). Название же реки (в славянском произношении "Укра", совр. польск. Wkra), большинство исследователей выводит из славянского термина vikru "быстрый".

Основные упоминания укров/укран в источниках связаны с событиями Х века, а именно - с экспансией немецких правителей (прежде всего - маркграфов Саксонской марки) на земли западных славян. Встречающееся в литературе мнение о том, что укране жили на берегах Укера чуть ли не с VI в. н.э. не имеет достаточных оснований. Эта гипотеза опирается исключительно на наиболее раннюю археологическую дату расселения в регионе славян (носителей суковско-дзедзицкой археологической культуры). Однако никакой информации об укранах нет не только для VI в., но и для более поздних периодов. Достаточно показательно, к примеру, что укран не знает т.н. "Баварский географ" второй половины ІХ в.

"Покорение" славян Эльбо-Одерского междуречья в Х в. было достаточно номинальным. Эти земли на протяжении ХI - начала ХІІ вв. были предметом территориальных споров Священной Римской империи и Польского королевства, а население этих областей оставалось в достаточной мере самостоятельным. Переломным моментом в истории региона стал т.н. Крестовый поход против славян 1147 г. Именно после него началась активная аграрная колонизация региона немецкими поселенцами, а также активизировалась миссионерская деятельность католического клира среди славян.
Результатом этих процессов стала достаточно быстрая ассимиляция славянского населения. Показательно, что источники второй половины ХІІ - ХІІІ вв. уже практически не упоминают славянские племенные названия. В качестве "реликтов" они сохраняются в основном в топонимике. В частности, среди топонимов фигурирует и некая "terra ukera". Однако стоит отметить, что позднесредневековые и современные топонимы (Uckerland, Uckermark) подразумевают не столько "земли укров/укран", сколько "земли вокруг Укера/Иккера" (реки).

В заключение остается только сделать несколько замечаний о гипотезах относительно возможного родства средневекового населения территории Украины и укран. Исторические корни укран связаны с территорией Украины (вернее - её северной части) ровно в той мере, в которой с достаточно условной "прародиной" связаны все без исключения славянские народы, как исчезнувшие, так и существующие поныне.

Очень зыбкую почву под собой имеют и предположения о переселении в ХІ -ХІІ вв. укран под натиском немецких завоевателей в пределы современной Украины, встречающиеся в околоисторической литературе. Исторических свидетельств об этом просто нет. Археологический же материал действительно позволяет ставить вопрос о наличии каких-то связей между населением Южной Руси и Эльбо-Одерского междуречья. Однако характер этого материала достаточно однозначен: речь идет о торгово-обменных отношениях, не исключено - о переселении небольших групп населения (отдельные семьи/роды), но никак не о масштабной миграции.

Таким образом, укране представляются достаточно четко локализованным в пространстве и времени явлением, не имеющим практически никакого отношения к территории современной Украины, а тем паче - к этногенезу украинцев. Всяческие фантазии о "древних украх" остаются на совести их авторов, а также на совести "объективных критиков" этих антинаучных бредней, которые вольно или невольно способствуют их - бредней - популяризации.

В статье использованы материалы сайта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" Евгения Синицы

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #история