• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Специалисты предположили, что вакцинироваться от коронавируса придется ежегодно

Реклама на dsnews.ua

Коронавирус вполне может стать сезонной вирусной инфекцией, опасаются эксперты. Впрочем, по их мнению, продолжительность эффекта вакцины от COVID-19 будет составлять не менее года

Об этом заявил врач-эпидемиолог Андрей Александрин, передает "ДС".

Он напомнил, что коронавирус SARS-CoV-2 — это вирус, содержащий РНК, и он довольно быстро мутирует. Это усложняет задачу с вакцинацией.

"Например, от гриппа ежегодно делают вакцину для того или иного полушария, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Могу предположить, что, скорее всего, придется делать вакцины на те штаммы SARS-CoV-2, которые будут циркулировать. Это будет все усложнять", — сказал эпидемиолог в комментарии "РБК-Украина".

Также аналогию с вирусом гриппа проводит заведующий кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова. Она считает, что для COVID-19 придется ежегодно менять состав вакцины и заново прививаться.

"Надежды на вакцину, конечно же, большие. Те исследования, которые уже завершены, показывают, что она эффективна. Но больше данных будет, когда будут привиты гораздо больше людей — мы называем это "постмаркетинговое исследование". Например, вакцина от гриппа достаточно эффективна, она защищает от заболевания. А даже если человек заболел, то сам ход намного легче", — пояснила профессор.

В свою очередь директор Института биохимии имени Палладина НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко считает, что мутации, которые сейчас происходят в коронавируса, играют важную роль в связывания вируса с клетками-мишенями человека. Против таких мутаций и будет направлено большинство вакцин.

"Поэтому я считаю, и так считает большинство ученых, те вакцины, которые создаются сейчас, все же будут работать не менее одного года", — сказал Комиссаренко.

Напомним, в начале октября Владимир Зеленский заявил, что Украина намерена дождаться европейской вакцины от коронавируса, не принимая во внимание высказывания президента РФ Владимира Путина о готовности предоставить Киеву российскую "вакцину" "Спутник V". В свою очередь глава МОЗ Максим Степанов вообще раскритиковал идею закупки российской "вакцины" от коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua