• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Филарет ждет дарования автокефалии из Москвы, — Заря

Реклама на dsnews.ua

Почетный патриарх Православной церкви Украины, предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет ждет даровании автокефалии от Московского патриархата

Такое мнение высказал представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) в комментариях под своим сообщением в Facebook, передает "ДС".

"Он уверен, что в ближайшее время Москва даст настоящую автокефалию УПЦ (имеется в виду УПЦ МП, — прим. "ДС")", и Патриарх Филарет будет "Патриархом этой настоящей автокефальной церкви". Для этого нужно лишь "дождаться" и "не уступать", — высказался архиепископ.

Кроме того, Евстратий заявил, что почетный патриарх Филарет хотел получить удовлетворение апелляции (снятие анафемы от РПЦ и Томос), а дальнейшее развитие ситуации его, как оказалось, не беспокоило.

"То есть, все проблемы, которые в связи с этими актами имел и имеет Вселенский Патриарх, все нападки Москвы — это "его проблемы". "Получим Томос — поставим точку", — это слова Патриарха Филарета. А как воплотить все в жизнь в отношениях с остальными церквями, это "не его проблема", — написал архиепископ ПЦУ, назвав это "некрасивой позицией".

"Он имел все возможности быть действительно Почетным Патриархом, а не возглавлять церковь формально, но быть старцем-наставником, к авторитетному мнению которого все прислушиваются. А он решил, что главное — это руководящая должность, Томос и решение Собора надо просто выбросить в помойку, а слушать только его.

"Пока я жив, слушайте меня, а дальше делайте, что хотите", — тоже его слова. То есть он расколет заново церковь, разругается с Константинополем ради куколя (головной убор патриархов. — Ред.) И того, чтобы "умереть Патриархом", а дальше уже все вы разгребайте завалы после такой деятельности", — подытожил Евстратий (Зоря).

Он пояснил, что Филарет не мог возглавлять восстановленную церковь, потому что тогда бы никакая другая церковь не признала бы ПЦУ: "Во время визитов делегации Вселенского Патриарха к предстоятелям все поместные церкви заявили, что они ни в коем случае не признают Томос об автокефалии, если поместную церковь возглавит Патриарх Филарет".

Напомним, 5 января исполнилось два года со дня подписания Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ).

    Реклама на dsnews.ua