• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Глава Минприроды пояснил, почему Киев попал в тройку городов мира с самым грязным воздухом

Реклама на dsnews.ua

Киев периодически лидирует в списке городов мира с самым грязным воздухом из-за плохой организации дорожного движения в столице

Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, отвечая на вопрос о загрязненности атмосферного воздуха в столице, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Существует два вида источников выбросов загрязняющих веществ в воздух. Это стационарные источники — промышленность, так называемые трубы. И передвижные источники — все виды транспорта. Почему Киев имеет плохое состояние атмосферного воздуха? Потому что в нем много транспорта, а еще транспорт стоит в пробках. Дорожное движение далеко от "умного", — сказал он.

При этом министр советует решать проблему пробок.

"Необходимо решать проблему с парковкой. Во всех городах в мире, где нет надлежащей организации дорожного движения, такая ситуация. Таким образом, вопросы организации дорожного движения – первоочередные", — подчеркнул он.

По словам Абрамовского, стационарные предприятия не являются основной причиной загрязненности воздуха. К тому же столичный мусоросжигательный завод "Энергия" совсем скоро будет модернизирован.

"Киев — это в большинстве своем не о стационарных источниках. Да, существует Дарницкая ТЭЦ, завод "Энергия", но там сейчас под нашим давлением и сознанием владельцев проводятся природоохранные мероприятия, устанавливаются эффективные фильтрационные установки. Кстати, по заводу "Энергия" прошел тендер, и на предприятии будет установлено современное оборудование, вопрос по стационарным источникам выбросов будет практически снят", — заключил он.

Напомним, в октябре 2020 года Киев оказался в тройке самых загрязненных городов в мире по данным сайта Iqair, который отслеживает уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени.

    Реклама на dsnews.ua