• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Go_A, которая представит Украину на Евровидении, угодила в скандал из-за нового видео

Зоозащитники изучили видеоряд клипа на песню "Шум", с которой группа Go_A будет представлять Украину на конкурсе "Евровидение-2021", и обвинили музыкантов в эксплуатации редкой птицы, занесенной в Красную книгу Украины

Кадр из клипа
Кадр из клипа
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении организации UAnimals на странице в Facebook, передает "ДС".

"Сразу несколько независимых орнитологов, просмотрев видео, подтвердили UAnimals, что в клипе сняли не обычную птичку, а представителя вида "Курганник степной", который в Украине находится под угрозой исчезновения", — заявили зоозащитники и отметили, что в Украине таких птиц крайне мало и они требуют осторожного обращения с ними.

"В середине прошлого века численность этого вида на нашей территории настолько уменьшилось, что его даже считали пропавшим. Сейчас курганник понемногу возрождается, и сегодня численность вида в Украине составляет около двух сотен пар. Это очень шаткий баланс, поэтому этих птиц надо беречь, а не эксплуатировать ради развлечений", — добавили в UAnimals.

Также зоозащитники напомнили, что поскольку курганник внесен в Красную книгу Украины, то владение этой птицей должно подтверждаться специальными документами.

"Даже действующий, крайне несовершенный закон определяет, что эксплуатация этого вида осуществляется в исключительных ситуациях только в научных и селекционных целях, прежде всего для размножения, расселения и разведения в искусственно созданных условиях, а также для воспроизведения популяций с разрешения центрального органа исполнительной власти. На практике такие разрешения в Украине не выдаются", — объясняют в сообществе.

Как сообщала "ДС", на Евровидении отказались принять Беларусь с ее песней со строчками "Научу тебя ходить по струночке".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua