Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все неидеально. Как перфекционисты гробят свой бизнес

Вторник, 2 Июня 2020, 16:00
Выработанные перфекционистами модели поведения могут в конечном итоге мешать им выполнять поставленные цели
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Доктор философии, психолог Элис Бойес на страницах Harvard Business Review дает советы перфекционистам, как не допустить снижения собственной продуктивности.

Продуктивность - это не значит делать больше. Это о том, что вы уже сделали. Вот три аспекта перфекционизма, которые могут помешать вам правильно расставить приоритеты для выполнения наиболее важных задач.

1. Вы с неохотой относите задачи к "неважным".

В отношении не имеющих огромного значения задач вам следует вынести быстрое решение, либо передать эту задачу на выполнение кому-либо еще.

Однако перфекционистам сложно отнести какие бы то ни было задачи к "неважным". Они хотят все контролировать. Почему? Потому что несовершенство беспокоит их больше, чем других. Если что-то пойдет не так, перфекционисты могут испытать сильнейшее разочарование или раздражение, которое им будет сложно игнорировать, а потому они и не хотят так рисковать.

Перфекционисты настолько привыкли к микроконтролю, что им даже не приходит в голову, что какая-либо задача может быть незначительной. Они этого не замечают. Зачастую они автоматически определяют все как требующее всех их усилий.

Выход: в наше время принимать такие решения может быть крайне утомительно. Перфекционист сможет научиться отказываться от контроля в некоторых вопросах, если осознает, какое удовольствие приносит отказ от бремени принятия решений. Задействуйте эвристику для быстрого принятия решения или передачи его другим с понимаем того, что решение задач, пусть и не будет идеальным, но будет довольно неплохим и станет осуществляться быстрее. Например: Если я решила выполнить что-либо трижды, я займусь этим и сделаю это без малейших колебаний.

2. Вы чувствуете себя морально обязанными быть сверхпродуктивными.

Позиция, что вам нужно в любой ситуации превзойти все ожидания, может находить выражение в нескольких своих проявлениях.

Допустим, кто-то предлагает заплатить вам $1 тыс. за определенную услугу. Если вы перфекционист, вам может показаться, что работы на $1 тыс. недостаточно. И вы можете решить, что нужно дать то, за что ваши конкуренты взяли бы $1,5 тыс., и все потому, что вы хотите всегда побеждать. По вашему мнению: "Если я не переработаю, то я недоработаю".

Или, к примеру, вы полагаете, что 24 часа - это вполне нормальный срок для ответа коллеги на ваше электронное письмо, но собственную планку вы можете опустить до шести часов. Ключевым моментом является то, что, по вашему мнению, моменты, в целом, разумные к вам не относятся, а вот ваши личные стандарты должны сильно отличаться.

Порой такой подход формируется из-за вашего желания иметь серьезную "подушку безопасности". Например, вы думаете: "Если я добьюсь повышения стоимости моих услуг в полтора или два раза, то не оправдаю надежд". Что может быть вызвано беспокойством, неуверенностью или синдромом самозванца. К примеру, вы решаете, что единственный способ не допустить разочарования в вас или недовольства вами - это всегда превосходить ожидания. Перфекционисты иногда считают, что если не переработают, случится катастрофа. Ну, например, они боятся, что клиент не захочет с ними сотрудничать, если они убьют целый день на ответ на его письмо по электронке, даже если это далеко не срочные вопросы, а клиент в целом всем остальным доволен.

Выход: Продумайте в деталях, как вы все исправите, если вдруг заметите у себя такие мыслительные паттерны. Осознайте, какова цена постоянного стремления к успеху. На что вам постоянно не хватает времени, сил, внимания и силы воли? Может быть, на ваше здоровье, более важные ваши цели или на вашу семью. Если поймете, что усилия чрезмерны, попытайтесь создать эмпирические правила на случай сильной загрузки. К примеру, можно решить для себя, что в трех из десяти случаев, когда вы хотите сделать что-то конкретное, вы это сделаете, а в остальных семи - нет.

Выработанные под конкретные ситуации привычки могут очень сильно вам помочь. Так, если журналист присылает мне больше шести вопросов по своей статье, я зачастую подробно отвечаю на шесть или около того вопросов, а на остальные - либо коротко, либо игнорирую их. И, возможно, мои ответы качественнее благодаря такой модели, поскольку я сосредотачиваюсь на тех областях, где мне есть что сказать.

3. Вы очень сильно раздражаетесь, когда на 100% не усваиваете некоторые неплохие привычки.

Перфекционистов в ситуации, когда они хотят сформировать некоторые новые привычки, как правило, можно разделить на три категории. Одни откусывают больше, чем могут переварить, и им становится сложно реализоваться свои планы; другие отказываются от новых привычек, если не уверены на 100%, что ежедневно смогут добиваться своих целей; или же они формируют только те привычки, которых смогут придерживаться вопреки всему.

Гибкость - отличительная черта психологического здоровья. Вы должны позволять себе не пойти в тренажерный зал, если заболели или прилетели поздним рейсом, даже если это значит, что вам придется нарушить свой график. Вам также следует быть готовыми отказаться от привычек, которые некогда имели огромное значение для ваших продуктивности и развития, но которые вы уже давно переросли. Пусть, как начинающий блогер, вы когда-то поклялись себе всегда каждую неделю публиковать три поста, но теперь вас это уже утомляет; или вы как начинающий инвестор в недвижимость регулярно посещали семинары, но теперь вам они уже мало что дают.

Может показаться, что самодисциплина с отказом от устоявшейся привычки или модели поведения таковой не является. Но когда самодисциплина превращается в принуждение, она может, наоборот, сдерживать перфекциониста.

Выход: создать механизм проверки на случай, если вы не придерживаетесь привычки только по той причине, что молитесь у алтаря самодисциплины. Если вы никогда за два года не пропустили ни одной тренировки (то же касается и других привычек), вполне вероятно, что были и дни, когда выполнение этой задачи не было оптимальным использованием вашего времени. Регулярно определяйте побочную цену любых старательно выполняемых вами действий, чтобы удостовериться в том, что здесь и сейчас они стоят ваших физических и умственных усилий.

Перфекционистом часто движет стремление к совершенству, но он же может саботировать сам себя, если последствием этого стремления является неоптимальная деятельность, такая как уже давно бесполезные привычки, несвоевременная и чрезмерная усталость или постоянная оценка каждого принятого вами решения. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество