• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Игровой чат-бот #ПраваРулят поможет детям отстаивать свои права

В конце сентября заработает игровой чат-бот #ПраваРулят, который поможет украинским подросткам лучше разбираться в своих правах и подскажет, как именно их нужно отстаивать – прежде всего в сфере образования и прав потребителей

Права ребенка
Игровой чат-бот поможет детям отстаивать свои права
Реклама на dsnews.ua

Чат-бот запускают авторы одноименного проекта, посвященного защите прав украинских детей и подростков, передает "ДС". Его реализуют ОО "Коммуникации для перемен" в партнерстве с Госпродпотребслужбой и Службой образовательного омбудсмена.

В рамках проекта провели исследование среди детей и подростков 9-18 лет на тему соблюдения их прав. Как выяснилось, чаще всего права детей нарушаются в школе – в общении с одноклассниками и учителями.

"Однако многие подростки признались, что сталкивались с ограничением прав и за пределами школы — так, например, девушки часто жалуются на нарушение личных границ со стороны мужчин, мальчики отмечают пристрастное отношение персонала магазинов и кафе. В целом, как выяснилось, сфера обслуживания и потребление в Украине не всегда готово признавать равноправие детей и взрослых", — отмечают инициаторы исследования.

Они отмечают: все эти проблемы, а также непростые семейные отношения, безусловно, усугубляются ситуацией в Украине. По данным UNICEF, из-за российской агрессии более половины украинских детей изменили место жительства и образ жизни. Детям очень сложно адаптироваться в новых коллективах, что влечет за собой нежелание продолжать учебу, растет уровень стресса, обостряются отношения в семье.

Вынужденный переезд может вызвать у ребенка чувство беспомощности, невозможности влиять на ситуацию, что вместе с общей тревожностью может привести к серьезным психологическим проблемам. Однако во многих семьях это лишь приводит к еще большему ущемлению прав ребенка.

Как отмечают авторы исследования, наибольшее беспокойство вызывает то, что дети и подростки часто вообще не могут правильно идентифицировать факт нарушения собственных прав, ошибочно принимая поведение взрослых как "правильное" — например, в той же сфере обслуживания, в кафе и магазинах. Это влечет за собой виктимное поведение – привыкание к роли жертвы, признание своей неправоты, а также нежелание отстаивать свои права.

Результаты исследования не только помогут профильным специалистам по работе с детьми и подростками, но и будут использованы на практике уже сейчас, указывают авторы исследования. В конце сентября заработает игровой чат-бот #ПраваРулят, который поможет подросткам не только лучше разобраться в своих правах, но и подскажет, как именно их нужно отстаивать – в первую очередь в сфере образования и прав потребителей.

    Реклама на dsnews.ua