• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Финансовая грамотность и экологическая сознательность. Кабмин решил, чему нужно учить школьников

Кабинет министров Украины утвердил новый Государственный стандарт базового среднего образования. Что изменится в жизни школьников и учителей?

Утвержден новый стандарт базового среднего образования в Украине
Утвержден новый стандарт базового среднего образования в Украине / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

30 сентября на заседании правительства был утвержден новый образец Государственного стандарта базового среднего образования, который определяет 11 главных навыков, которые должны получить школьники до конца 9 класса. Над документом работали как эксперты Минобразования, так и приглашенные специалисты, педагоги и эксперты международной программы оценки образования PISA, после он прошел общественное обсуждение. Стандарт утверждался в рамках реформы "Новая украинская школа" и разрабатывался для детей, которые уже начали учиться по новой программе в начальной школе.

На базе нового стандарта будет разработана детальная программа и учебный план для учеников средней школы, которые вступят в силу с 2022 года. Таким образом, по новым правилам будут учиться сегодняшние третьеклассники. До 2022 года правительство и местные власти обязаны обеспечить школы всеми необходимыми электронными и технологическими решениями. Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что в проекте госбюджета на 2021 год на эти цели выделят 159 млрд грн для Минобразования, из которых 1,4 млрд грн направят непосредственно на НУШ.

Мировой опыт

В ходе презентации Стандарта, премьер Шмыгаль заверил, что требования к школьникам «базируются на лучших практиках Европейского Союза и соответствуют современному технологическому миру». Основой для разработки документа послужила финская модель, однако авторы заверили, что во время работы над Стандартом были учтены особенности украинской реальности.

В Финляндии обучение в средней школе длится девять лет. Все основное общее образование регулируется законодательством, также в стране действуют государственный базовый учебный план и местные учебные планы, которые учитывают специфику школы и ее направленность. Отметим также, что учителя в Финляндии имеют огромное влияние на организацию учебного процесса, они могут самостоятельно планировать занятия и определять, на какие именно темы нужно сделать упор в том или ином классе. Конечно, основой остаются национальный и местный учебные планы, и по окончании школы дети должны овладеть всеми указанными в этих документах навыками, однако именно учителя решают, каким образом донести до школьников знания. 

Кроме того, ученики в Финляндии могут кроме основной программы записываться на выборочные предметы по интересам. В учебном плане особое внимание уделяется интегрированным блокам, которые включают в себя знания по нескольким предметам, а также информационным и коммуникационным технологиям.

Отметим также, что организацией среднего образования занимаются коммуны, школы финансируются за счет налогов жителей каждого города или региона.

Реклама на dsnews.ua

Ключевые компетентности для школьников 5-9 классов

Украинский Стандарт базового среднего образования декларирует компетентностный подход к обучению, а все обучение в средней школе разделено на два основных цикла: адаптационный (5-6 классы) и цикл базового предметного обучения (7-9 классы). 

По окончанию средней школы ученики должны овладеть такими ключевыми компетентностями:

  • свободное владение государственным языком;
  • способность общаться на родном (при отличии от государственного) и иностранных языках;
  • математическая компетентность;
  • компетентности в области естественных наук, техники и технологий;
  • инновационность;
  • экологическая компетентность;
  • информационно-коммуникационная компетентность;
  • обучение в течение жизни;
  • гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, справедливости, равенства, прав человека, благополучия и здорового образа жизни, с осознанием равных прав и возможностей;
  • культурная компетентность;
  • предприимчивость и финансовая грамотность.

В рамках каждой из компетентностей выделяют несколько умений, которыми должны овладеть ученики. Например, в средней школе дети должны читать с пониманием, уметь выражать собственное мнение устно и письменно, критически и системно мыслить, логически обосновывать свою позицию, проявлять творчество и инициативность, конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, сотрудничать с другими людьми.

Украинский Стандарт базового среднего образования декларирует компетентностный подход к обучению
Украинский Стандарт базового среднего образования декларирует компетентностный подход к обучению / УНИАН

Изменится ли предметная программа для учеников средней школы

Государственный стандарт среднего образования — это скорее ценностный документ, руководство к действию, а не конкретный план. Поэтому в нем не определены учебные предметы, однако представлен базовый учебный план. На основании него школы будут разрабатывать типовые учебные планы, содержащие ориентировочный перечень предметов. 

В стандарт включены девять предметных областей: культурно-литературная, математическая, естествознавческая, технологическая, информатическая, социальная и здравоохранительная, гражданская и историческая, художественная, физкультурная. Также документ предполагает возможность преподавания интегрированных курсов, которые могут объединять несколько отраслей.

Отметим, в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет заверил, что с внедрением Стандарта базового образования учителя в школах получат академическую свободу. Они смогут сами планировать время на изучение тем, более творчески подходить к проведению занятий, делать акценты на тех или иных моментах учебной программы.

Стандарт среднего образования стал логичным продолжением реформы "Новой украинской школы". Однако пока сложно понять, как теоретические постулаты будут внедрены на практике, ведь перестройка учебного процесса во всех школах страны требует больших денег. И речь идет не только о новых учебниках и рабочих тетрадях, которые нужно еще разработать и издать, но и о техническом переоснащении школ. Сейчас обеспечением учреждений среднего образования занимаются местные власти, у которых из-за пандемии коронавируса и карантина и так проблемы с наполнением бюджетов. 

Нельзя также сбрасывать со счетов и некоторых педагогов, которые привыкли к знакомой пост-советской системе и совсем не желают осваивать новые подходы. Правда, Минобразования уже начало работу над "Профессиональным стандартом учителя учреждения среднего образования", в котором должны быть четко указаны все требования к педагогам. Если документ будет принят, учителям придется пройти аттестацию, и тогда не соответствующие стандарту педагоги могут лишиться работы.

Также многое будет зависеть от конкретных учебных программ по каждому предмету, которые будут утверждены на основе Стандарта, и того, насколько гибкими они будут и смогут ли реализовать цели, которые ставит перед собой НУШ.

    Реклама на dsnews.ua