• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

История Украины больше не обязательный предмет для поступления: в УЦОКО объяснили, почему

Историю Украины, которая была третьим обязательным предметом для вступления в прошлом, убрали из списка — теперь в Национальном мультипредметном тесте 2023 обязательными будут только 2 предмета – украинский язык и математика

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В Украинском центре оценки качества образования объяснили, почему так произошло. Об этом сообщает "Освіторія", передает "ДС".

"Решение о двух обязательных предметах, среди которых нет истории Украины, чрезвычайно сложно. Должен отметить, что именно украинский язык и математика имеют самую высокую прогностическую валидность, то есть они наилучшим образом определяют потенциальную успешность абитуриента при поступлении в заведение высшего образования", – объяснила заместительница директора УЦОКО Татьяна Вакуленко.

Она добавила, что сокращение количества обязательных предметов также является выводом из опыта проведения НМТ-2022.

В 2023 году планируют увеличить количество заданий в тестах, на 3 блока заданий у поступающих будет 180 минут на решение. Это около 60 минут на каждый из них.

"При условии включения в НМТ четырех блоков продолжительность теста была бы длиннее, что стало бы серьезным психологическим испытанием для абитуриентов. Проведение тестов в два дня также рассматривалось, но здесь во внимание важно принять то, что увеличение количества дней оцениваний существенно влияет на рост рисков безопасности", – отметила Вакуленко.

Заместитель директора УЦОКО объяснила, что в 2023 году к тестированию специально добавили дисциплины на выбор, чтобы абитуриенты могли показать подготовку к различным специальностям.

Как сообщала "ДС", ранее был согласован механизм проведения Национального мультипредметного теста в 2023 году — предмет "История Украины" не является обязательным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua