• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Радости полные штаны. Как детские неожиданности изменились за сто лет и почему это тревожит ученых

Дефицит полезных бактерий может провоцировать аутоимунные заболевания

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Автор Popular Science Клэр Малдарелли в статье, опубликованной 16 марта 2018 г., рассказала об исследованиях ученых, которые показали, насколько важно, чтобы в кишечнике ребенка сформировался здоровый микробиом.

Большинство людей старается всеми силами отгонять от себя мысли о детских испражнениях. Но, как выяснилось, стул более важен, чем мы думаем. Наши испражнения могут очень многое сказать о нашем здоровье, в том числе когда мы впервые испачкали свой подгузник.

Не так давно ученые обнаружили, что бактерии, которые живут в нашем кишечнике - так называемый микробиом, - имеют решающее значение для нашего здоровья. Но ученые все еще выясняют, какие бактерии помогают, а какие наносят вред, и как мы можем добиться того, чтобы в кишечнике преобладали "полезные бактерии". Ключом к пониманию может стать исследование стула ребенка.

В течение первого года жизни, когда ребенок активно растет, в его кишечнике активно размножаются бактерии. Эти микробы важны, поскольку помогают переваривать пищу и формируют здоровую иммунную систему. Однако наши микробиомы могут быть уже не такими здоровыми, как раньше. Еще в декабре прошлого года группа ученых выясняла, могут ли они заменить в детском ЖКТ полезные бактерии bifidobacterium infantis в случае их дефицита. Они смогли, но также обнаружили, что когда сделали это, pH стула младенцев резко изменился, кислотность выросла. Кишечник младенцев стабилизировался, когда добавили эти бифидобактерии, и в связи с чем ученые предположили, что более низкий рН стула может быть свидетельством того, что в кишечнике достаточное количество нужных микробов.

Чтобы подтвердить это, ученые обратились к исследованиям, проведенным в период с 1926 по 2017 г., в которых анализировался рН детского стула (очевидно, что ученых уже давно занимает рН детского стула), чтобы понять, могут ли они установить определенные тенденции. Согласно результатам исследования, опубликованным на прошлой неделе в журнале mSphere, за последние 100 лет pH детского стула увеличился - в среднем с 5,0 до 6,5.

На первый взгляд увеличение небольшое, но на самом деле оно значительное, учитывая, что шкала - от 0 до 14. Ну, ладно, рН у наших детей вырос. Серьезно ли это?

По мнению ученых, изменение рН может быть связано с тем, что мы постепенно лишились того специфического штамма бактерий - бифидобактерий. Т.к. матери свои кишечные микробиомы передают детям, их исчезновение в кишечнике взрослого может привести к тому, что дети будут также без бифидобактерий.

Реклама на dsnews.ua

"Мы подготовили эту работу как призыв к действию, чтобы сообщить всем о серьезном изменении pH фекалий", - отмечает соавтор исследования Бетани Хенрик, ученая из биомедицинской компании Evolve BioSystems, которая находится в Дэвисе (Калифорния).

Но что такого особенного в бифидобактерии? По словам Хенрик и ее коллеги Дженнифер Смиловиц, биолога-диетолога из Калифорнийского университета в Дэвисе, этот тип бактерий связан исключительно с олигосахаридами в человеческом молоке, они содержатся только в грудном молоке. Бактерии питаются этим сахаром, чтобы расти и размножаться. Заселяя кишечник (в течение первых нескольких лет жизни ребенка), они, по сути, препятствуют проникновению туда вредных бактерий - патогенов, вызывающих болезни.

"Если у нас недостаток бифидобактерий, эти вредные бактерии продолжают поступать в организм", - отмечает Смиловиц. И наша иммунная система вынуждена бороться с ними, что, по мнению исследователей, может быть причиной того, что у некоторых людей развивается аллергия и определенные аутоиммунные заболевания, и характерным зачастую является то, что иммунная система становится сверхактивной или неизбирательной. Около 80% клеток нашей иммунной системы находятся в нашем кишечнике. "Между кишечным микробиомом и нашей иммунной системой существует тесная связь", - говорит Хенрик.

Недавние исследования подтвердили эту теорию. Они показали, что у детей младшего возраста в их первые годы жизни больше шансов заболеть аутоиммунными заболеваниями, если у них нехватка достаточного количества нужных бактерий. Но многого мы еще не знаем.

Джек Гилберт, директор Центра микробиомов в Чикагском университете, согласен с тем, что фиксируемое изменение pH - это весьма занятное наблюдение, которое подтверждает мнение о том, что бифидобактерия снижает pH стула. Но, по его словам, по-прежнему не установлена взаимосвязь между pH детских испражнений, количеством бифидобактерий в их ЖКТ и наличием олигосахаридов из грудного молока. Иными словами, мы все еще не на 100% уверены, что бактерии влияют на изменение pH. Однако, по его словам, это исследование и аналогичные ему могут быть тому подтверждением.

Если причинно-следственная связь тут действительно есть, то главная миссия ученых - вернуть этот штамм обратно в кишечник всех детей. И по их мнению, единственный способ сделать это - использовать соответствующие добавки при рождении. Но до того, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, что именно представляет собой здоровый микробиом: какие штаммы бактерий должны быть в нашем кишечнике и когда именно?

Нам нужно больше исследований, больше ответов и, конечно же, больше испражнений.

Но как можно защитить свой микробиом (и своего ребенка) сейчас? По предварительным данным, во время формирования детских микробиомов, на рост бактерий влияют три основных фактора: как часто ребенок получает антибиотики, находится ли он на грудном вскармливании, роды были через кесарево сечение или естественным путем. Все это может оказывать влияние на формирующий микробиом, хотя до сих пор неясно, в какой степени и какой из факторов превалирует.

Врачи и молодые мамы могут попытаться сформировать здоровый микробиом у детей, по возможности ограничив использование антибиотиков и не прибегая к кесаревому сечению. Грудное вскармливание тоже может помочь, но это не всегда возможно или удобно. Такого рода исследования, которые помогают нам понять, что такое здоровый микробиом и какие условия его формирования, могут в конечном итоге помочь нам и тем младенцам, которым приходится в раннем возрасте пить антибиотики или чьи матери не могут кормить их грудью.

Что же до нас, взрослых, то - здоровая диета с обилием клетчатки. Нашим бактериям нравится погрубее.

    Реклама на dsnews.ua