• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Каналу Мураева "НАШ" не переоформили спутниковую лицензию: в Нацсовете назвали причину

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещанию не переоформил лицензию на спутниковое вещание телеканала «НАШ», который принадлежит экс-регионалу Евгению Мураеву, из-за возможной попытки введения регулятора в заблуждение

Логотип телеканала "НАШ"
Логотип телеканала "НАШ" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Как сообщает пресс-служба регулятора, вопрос о переоформлении лицензии ООО «НАШ 365», г. Киев рассматривался в связи с изменением подробных характеристик канала вещания, сети вещания, многоканальной телесети (введение дополнительного спутникового ретранслятора), передает «ДС».

Заслушав объяснения директора компании, большинство членов Национального совета воздержались при голосовании, поскольку вопрос требует дополнительного изучения.

Отмечается, что компания обратилась с заявлением о переоформлении, поскольку к спутниковому ретранслятору «AMOS-3» добавляется «ASTRA-4A». Но ввиду нарушения телеканалом законодательства Украины и принятых по ним санкций, члены регулятора обсудили наличие признаков манипуляции по выполнению компанией требований, которые были поставлены регулятором перед переоформлением лицензии.

«Мы следили за выполнением обязательств компании, и у нас есть определенные сомнения относительно того, что она подошла к этому добропорядочно», — сказала председатель Национального совета Ольга Герасимьюк.

Член Нацсовета Максим Оноприенко озвучил материалы мониторинга телеканалов на спутнике «ASTRA-4». По его словам, 6 апреля на этом спутнике было размещено сообщение, что телеканал «НАШ" не вещает, но 14 апреля в 18.47 там появилось вещание под логотипом «Макси ТВ». Параллельные мониторинги двух программ с логотипами «НАШ» и «Макси ТВ» показали, что в эфире транслируется один и тот же продукт, почти в одно время, с задержкой 5-6 секунд.

«Мы будем делать более тщательный мониторинг обоих вещателей, но уже сейчас можно сказать, что это попытка ввести нас в заблуждение, потому что до принятия решения об этом переоформлении по двум спутникам одновременно, лицензиат делает аналогичную версию и транслирует ее с техническими параметрами ООО «Наша Прага», — резюмировал Оноприенко.

Подытоживая обсуждение, Герасимьюк отметила, что этот вопрос требует дополнительного исследования.

Во время голосования за переоформление лицензии семь из восьми членов Национального совета воздержались. Соответственно решение о переоформлении лицензии на спутниковое вещание телеканала «НАШ» не было принято.

Напомним, в феврале руководительница Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк рассказала, что, кроме заблокированных телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", огромное количество предупреждений за нарушение стандартов журналистики получил и канал "НАШ". Герасимьюк добавила, что Нацсовет попросил суд лишить телеканал "НАШ" лицензии.

Как сообщала, 4 декабря 2020 года телеканал "НАШ", принадлежащий Евгению Мураеву, предоставил слово в прямом эфире одному из главарей боевиков "ЛНР" Родиону Мирошнику, который также участвует в переговорах ТКГ. В студии во время эфира присутствовал ряд украинских политиков — нардепов и экс-чиновников. Темой дискуссии стала реализация Минских соглашений. Так, Мирошник, включаясь в прямой эфир, обвинил Украину в несоблюдении договоренностей, а также "обстрелах" захваченной боевиками территории. Террорист заявил, что участниками конфликта на Донбассе является не Россия, а "ЛНР" и "ДНР", повторив один из главных тезисов кремлевской пропаганды.

За этот эфир телекомпания была оштрафована на 114 000 гривень. Еще один штраф на такую же сумму на телекомпанию наложили за наличие в эфире призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды, разжигания национальной, расовой или религиозной вражды. Такой вывод сделали на основе проверки показа видеоролика «Наша (не)зависимость? НАШ покажет».

    Реклама на dsnews.ua