• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

"Киевстар" обеспечил связью село на Закарпатье, окруженное горными хребтами

Инженеры "Киевстара" завершили строительство станции связи в селе Собатин Хустского района на Закарпатье, жители которого сталкивались с проблемами покрытия из-за горного рельефа

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Киевстара", передает "ДС".

"Жители села Собатин Хустского района на Закарпатье неоднократно обращались к мобильным операторам с просьбой улучшить связь. Из-за горного рельефа обеспечить населенный пункт надлежащим покрытием было довольно трудно", — объясняют в компании. 

Там добавляют, что несмотря на сложность проекта инженерам "Киевстар" удалось завершить строительство — уже с середины июня этого года в Собатине успешно запустили в эфир новую базовую станцию.

"Село Собатин окружают горные хребты высотой от 260 до 330 метров и густой лес — это естественные преграды для радиосигнала от базовых станций, находящихся рядом. 

Жители поселка долгое время испытывали сложности из-за отсутствия покрытия, и хотя население Собатина составляет всего около 800 человек, "Киевстар" поставил цель воплотить желание жителей иметь надежную мобильную связь и построить базовую станцию непосредственно в селе, несмотря на значительно усложненный процесс строительства", — объясняют в компании.

Инженер информационно-коммуникационных систем "Киевстар" Вадим Горобченко поделился, что сначала работники столкнулись с проблемой выбора земельного участка для базовой станции, ведь вокруг — горные склоны.

"При этом необходимо было подобрать точку с прямой видимостью на другую базовую станцию, чтобы обеспечить систему передачи сигнала", — объясняет инженер.

Выбрать оптимальное место для будущего строительства удалось при содействии Иршавской городской территориальной общины, в состав которой входит село Собатин.

Следующим шагом было проложить подъездную дорогу, затем — линию электропитания с противоположного от настроенной дороги конца села и задействовать спецтехнику.

"На подготовительные и строительные работы и обустройство площадки ушло около 6 месяцев, а еще через 2 месяца на высоте 272 метра вышла в эфир новая базовая станция. Жители Собатина отныне будут пользоваться мобильной связью от "Киевстар", — рассказывают в компании.

Там добавили, что за период полномасштабного российского вторжения "Киевстар" построил более 5,5 тысяч и модернизировал почти 13,2 тыс. базовых станций и продолжает расширять 4G-покрытие вдоль автодорог. Средства, которые компания инвестирует в строительство сейчас, превышают капитальные затраты до полномасштабной войны.

Кроме того, продолжаются работы по улучшению энергоавтономности базовых станций, замена аккумуляторов бесперебойного питания и установка стационарных генераторов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua