• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Любовь как лекарство от сердечного приступа. Как секс влияет на здоровье и психику

80% украинцев считают, что секс является важной частью жизни. Действительно: он улучшает иммунитет, сжигает калории, а сам процесс — действует как обезболивающее. Также секс положительно влияет на психическое здоровье, а ученые утверждают, что от него не следует отказываться и в пожилом возрасте

80% украинцев считают, что секс является важной частью жизни
80% украинцев считают, что секс является важной частью жизни / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В США и большинстве стран ЕС уроки полового воспитания в школах ввели еще с XX века. В украинских же учебных заведениях до сих пор не рассказывают детям о сексе, несмотря на то что 60% родителей и учителей поддерживают включение предмета в учебную программу. Лишь изредка внедряют факультативы. Как следствие — многие украинцы даже в уже взрослом возрасте не понимают, как заниматься сексом безопасно и как он влияет (и влияет ли?) на человеческий организм.

Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Министерство здравоохранения начало рубрику "здоровый секс". Рассказываем, что уже успели объяснить в министерстве, а также говорят о пользе секса сексологи и последние исследования.

Влияние секса на здоровье

В Минздраве уже рассказали несколько фактов, которые свидетельствуют о пользе секса для нашего организма. "Секс может быть разным: быстрым, медленным, страстным, нежным, чувственным, глубоким, поверхностным, веселым. Люди, которые имеют регулярную половую жизнь, имеют более высокий уровень сопротивляемости организма неинфекционным заболеваниям", — рассказали в министерстве.

Медики объяснили это тем, что благодаря изменению биохимических процессов во время возбуждения и полового акта укрепляется иммунная система. Также регулярный секс повышает сексуальную энергию и способствует увеличению полового влечения. "У женщин во время секса улучшается вагинальное кровоснабжение, эластичность влагалища. Секс способствует улучшению самочувствия, притоку энергии и положительным эмоциям", — пишут в Минздраве.

Так, благодаря сексу укрепляются и поддерживаются в тонусе мышцы тазового дна — это улучшает контроль над мочеиспусканием и мочевым пузырем. Кроме того, секс способствует снижению артериального давления и является методом профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, по результатам исследований, мужчины, которые имели половые отношения два раза в неделю, имеют вдвое меньшую вероятность умереть от сердечных заболеваний, чем мужчины, половые отношения которых носили нерегулярный характер.

К тому же секс может быть альтернативой физическим упражнениям — во время него человек тратит около пяти калорий в минуту. В то же время в Минздраве отметили, что секс не заменяет необходимость в достаточной физической активности.

Реклама на dsnews.ua

Врачи рассказали, что в некоторых случаях секс может действовать как обезболивающее. Например, вагинальная стимуляция у женщин может блокировать хроническую боль в спине и ногах, уменьшить менструальные боли, неприятные ощущения при артрите, а также головную боль. Есть также опосредованная взаимосвязь влияния секса на вероятность возникновения рака предстательной железы у мужчин. "Речь идет именно о регулярной эякуляции", — отметили медики.

Как секс действует на психику

Сексуальное здоровье — это не только об отсутствии половых болезней, но и об эмоциональном благополучии. "Снижение уровня стресса и тревожности, хороший и качественный сон, повышение самооценки и т.д. — то, что можно получить благодаря сексуальным контактам и наслаждению", — отметили в Минздраве. После оргазма выделяются эндорфины, которые еще называют "гормонами счастья", и дофамин, который вызывает чувство радости и эйфории.

С этими словами соглашается психолог и сексолог Татьяна Фокс. Эксперт сравнивает секс с медитацией и отмечает, что истинного удовольствия от секса нельзя достичь лишь "технически". Для этого необходимо иметь зрелую сексуальность, определенные знания, навыки и уметь изучать себя и своего партнера через наслаждение и удовольствие. Именно такой секс, по мнению специалиста, приводит к желаемому положительному влиянию на психику.

Эксперт объяснила, что половая конституция — это внутренний ориентир личной нормы, на которую следует опираться. Одной из проблем секс-образования украинцев эксперт считает уверенность некоторых людей в том, что всем без исключения следует реализовывать сексуальную потребность, чтобы не заработать проблемы со здоровьем. Фокс же отмечает, что если у вас отсутствует сексуальное желание — не следует заставлять себя вступать в половые отношения.

Эксперт говорит, что в человеческом мозге есть нейроны, которые дают импульсы в необходимые зоны тела. Кроме того, в сексологии есть понятие "цикл сексуального контакта", которое также является диагностическим инструментом сексологу. Он учитывает восемь этапов:

  1. Сексуальное желание — прежде чем проявить желание, человек интересуется сексуальностью в окружающем мире, тем, что о ней пишут и говорят.
  2. Тяга к определенному субъекту — осознание сексуального стремления к кому-то. Человек решает, продолжать ему оставаться на этой фазе, затормозить ее или прервать.
  3. Возбуждение — становятся заметными физиологические проявления. Тело готовится к интимным контактам.
  4. Плато — возбуждение все время остается сильным, это предшествует оргазму. Если он не состоится, то снижение напряжения может длиться очень долго.
  5. Оргазм — опыт его переживания включает физическую и психическую составляющие; физически он проявляется в мощном выбросе энергии, который ощущается человеком иногда локально, а иногда — во всем теле.
  6. Высвобождение — этап физиологического изменения, фаза разрядки, которая может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
  7. Рефрактерная переработка — наступает после "разрешения" или одновременно с ним. Время для отдыха и восстановления организма, когда новый сексуальный контакт невозможен, а любая сексуальная стимуляция может восприниматься очень негативно.
  8. Психологическая переработка — человек ассимилирует свой опыт, извлекает из него выводы или принимает решение на будущее. Этот этап размещается в конце цикла, но может возникать в течение всего процесса.

Сексолог обращает внимание, что первый и последний этапы принадлежат к психике, а не физике, ведь здоровое психологическое желание способствует свободному, качественном сексуальному удовлетворению.

Еще одной проблемой секс-образования украинского общества, по мнению Фокс, является то, что тему сексуальности вульгаризировали, перевернули и табуируют до сих пор. "Но базовый инстинкт размножения, второй после выживания, рвется наружу. Кто-то его в себе подавляет, кто-то ведет беспорядочную половую жизнь. А это две крайности", — пояснила Фокс. Именно поэтому, когда человек вообще отказывается от удовольствия и когда теряет качество и полноту этого удовольствия — теряется сама суть сексуальности. В этих утверждениях психолог ссылается на австрийского невролога Зигмунда Фрейда, который писал о либидо (энергия жизни, к которой относится желание, удовольствие, наслаждение, радость и полнота бытия) и мортидо (энергия смерти, к которой относится саморазрушительное поведение (алкоголизм, наркотики, трудоголизм и т.д.), подавление желаний, ограничения, гнев, страдание, апатия, депрессия).

В сексологии сексуальность — именно энергия жизни, способность желать, получать удовольствие от всего, говорит эксперт. "Суть сексуальности заключается в приобретении состояния удовлетворения вообще. Главная идея в том, что каждый собирает свои ощущения, находится в состоянии "здесь и сейчас", полностью, легко и свободно отдается процессу, концентрируясь только на своих ощущениях", — говорит Фокс.

Еще в 2016 году исследователи объяснили, почему мы хотим, чтобы секс длился как можно дольше и происходил чаще. Ученые из США рассказали, что удовольствие, которое мы получаем, связано с выпуском организмом дофамина и нейромедиатора, которые активируют центр мозга, отвечающий за вознаграждение. "Те, кто употребляют кокаин, и те, кто занимаются сексом, не чувствуют себя одинаково, но за это отвечают те же участки мозга", — рассказал доктор медицинских наук Тимоти Фог.

Секс — не только для молодежи

В прошлом году израильские ученые выяснили, что люди, которые перенесли сердечные приступы, могут улучшить свое здоровье и повысить шансы на долгую жизнь, вернувшись к нормальному уровню сексуальной активности. Ученые рассказали, что многие люди прекращают заниматься сексом после сердечного приступа, считая, что он может спровоцировать новый, однако на самом деле половая жизнь имеет целебные свойства.

Исследователи наблюдали за 495 парами в течение примерно 20 лет и обнаружили, что у тех, кто сохранил или увеличил частоту сексуальной активности в течение первых шести месяцев после сердечного приступа, риск смерти был на 35% ниже, чем у тех, кто вовсе прекратил заниматься сексом или уменьшил его частотность. Ученые не исключают, что внезапное физическое напряжение может вызвать сердечный приступ, однако отмечают: долгосрочный риск сердечных проблем снижается путем регулярной физической активности. Итак, люди, которым не сложно подниматься по лестнице, бегать трусцой или пройти несколько километров, могут дальше заниматься сексом и, таким образом, улучшать свое здоровье.

Это исследование подтверждают и американские ученые. Согласно их выводам, хотя внезапная остановка сердца у мужчин происходит гораздо чаще, чем у женщин, сам секс очень редко становится причиной для такого развития событий.

В то же время среди американцев проблема отсутствия секса в пожилом возрасте не слишком актуальна: опрос граждан пожилого возраста (средний возраст которых составлял 70 лет) выявил, что по крайней мере 50% имели половые контакты более двух раз в месяц, а 11% наслаждались сексуальной жизнью каждую неделю. Учитывая, что польза секса для людей в возрасте только популяризируется, можно предположить, что не только в США, но и в мире процент таких людей растет.

    Реклама на dsnews.ua