• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Коронавирус вызывает проблемы с памятью еще месяцы после болезни: люди не могут думать, — ученые США

Ученые из США установили, что коронавирус вызывает когнитивные расстройства даже спустя месяцы после болезни. Люди испытывают проблемы с памятью, многозадачностью, скоростью обработки информации и фокусировкой

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует исследование Медицинской школы Икана из США, передает "ДС" со ссылкой на NBC News.

Исследователи выяснили, что около 24% людей, которые выздоровели от COVID-19, продолжают испытывать когнитивные трудности, включая проблемы с памятью, многозадачностью, скоростью обработки информации и фокусировкой. Они провели тесты у 740 пациентов, которые лечились по системе Mount Sinai в Нью-Йорке с первых дней пандемии.

"Мы наблюдаем долговременные когнитивные нарушения в различных возрастных группах", — сказала автор исследования Жаклин Беккер.

По ее словам, результаты исследования показали относительно высокий уровень когнитивных нарушений даже через 7 месяцев после болезни.

Согласно новому исследованию, наиболее распространенным когнитивным дефицитом, которым страдает почти каждый четвертый пациент после коронавируса, была проблема с сохранением новых впечатлений. Отмечается, что пациенты испытывали проблемы с воспроизведением воспоминаний. Среди других проблем была недостаточная скорость обработки информации и исполнительные функции, включая способность инициировать, планировать, организовывать и выносить суждения.

При этом, проблемы могут возникать не только у пожилых, но и молодых людей. Также от проблем с памятью не защищает и легкая форма болезни. Поэтому Беккер рекомендует скрининг на психические нарушения после заражения коронавируса в качестве стандарта лечения, независимо от возраста пациента.

Профессор психиатрии и директор клиники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Хелен Лаврецки говорит, что некоторые пациенты не могут ухаживать за собой после выписки из больницы.

"Они не могут функционировать, не могут думать, их память нарушена, они сбиваются с толку. Когда они едут куда-то, говорят, что не знают, как они туда попали", — говорит доктор.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua