Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ласковый убийца. Хватит ли лекарств от гепатита на всех украинцев

Понедельник, 12 Августа 2019, 11:00
Из 100 больных вирусным гепатитом С диагноз знают лишь пятеро
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

По оценкам экспертов, в Украине вирусным гепатитом С инфицированы более 2 млн человек, гепатитом В больны более 600 тыс. наших соотечественников. Главная проблема состоит в том, что многие даже не догадываются о болезни.

По официальным данным Центра общественного здоровья, с начала 2019-го в Украине зарегистрировано более 82 тыс. людей с хроническим гепатитом С и более 23 тыс. с гепатитом В. Однако, говорят медики, на самом деле из 100 больных вирусным гепатитом С диагноз поставлен лишь пятерым, а из 100 инфицированных гепатитом В - лишь трем. Чтобы переломить ситуацию, МОЗ Украины призвало всех желающих пройти бесплатный тест на вирусные гепатиты. Для этого надо обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру и сделать экспресс-тест. Впрочем, если даже часть инфицированных узнает о болезни, государство окажется в еще более затруднительном положении - закупаемых МОЗ лекарств сегодня не хватает даже на тех пациентов, которым диагноз уже поставлен.

Каким бывает гепатит

Гепатит - это вирусное заболевание печени воспалительного характера, передается через кровь. Существует пять основных вирусов гепатита: типы A, B, C, D, E. Вирусы гепатитов В и С являются самыми распространенными причинами цирроза и рака печени, 96% всех смертей от гепатитов связаны именно с этими вирусами. По данным ВОЗ, в Европе свыше 15 млн человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В, и еще 14 млн - с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С. Примерно две трети всех хронических инфекций гепатита в регионе приходится на страны Восточной Европы.

Если верить статистике МОЗ, то в группе риска все население Украины - заразиться гепатитом можно при нарушении элементарных правил гигиены. Например, в салоне красоты во время маникюра или делая татуировку в тату-салоне. Риск есть и во время различных медицинских манипуляций, и даже в быту - если несколько членов семьи пользуются одной бритвой, маникюрными ножницами и другими предметами, на которых могут быть частички крови. А также если у человека было значительное количество половых партнеров и практиковался незащищенный секс (хотя это и нетипичный путь передачи гепатита С).

Для предотвращения гепатита В необходима вакцинация. В Украине с 2001-го она внесена в календарь прививок. Младенцам вводят первую дозы вакцины в первые дни после рождения, вторую и третью дозы - в три и шесть месяцев. По статистике, предоставленной МОЗ, за последние три года количество новорожденных, вакцинированных от гепатита В, возросло втрое и составляет 67%. Тем, кто родился до 2001-го, нужно проконсультироваться с семейным доктором. Детям до 18 лет во всех государственных учреждениях прививку делают бесплатно и перебоев с вакциной нет. А вот тем, кто постарше, за вакцину надо будет заплатить. Одна доза в киевских аптеках стоит в пределах 200 грн. Для полного курса - чтобы окончательно сформировать иммунитет - необходимо три дозы.

С гепатитом С все обстоит не так радужно. Во-первых, вакцины от него не существует. Более того, его не зря назвали "ласковый убийца" -- он начинается незаметно, протекает бессимптомно и часто приводит к летальному исходу. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной безопасности: секс с использованием контрацептивов, использование средств разового назначения (шприцы, иглы, капельные системы и т. д.), а также использование стерильных инструментов многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный инструмент для пирсинга, татуажа).

Лечение за счет государства

Сегодня в Украине существует бесплатная государственная программа лечения гепатита В и С. Ежегодно Министерство здравоохранения через международные организации закупает инновационный курс препаратов, которые рекомендованы ВОЗ. Лечение заключается в том, что пациент принимает таблетки в течение трех или шести месяцев. Эффективность курса, говорят в МОЗ, составляет более 95%. В этом году из регионов в Минздрав были поданы заявки на лечение около 34 тыс. больных, пока что закуплено и доставлено 13 тыс. курсов лечения. Чиновники говорят, что уже производят закупки на 2020 г. - ожидают партию из около 15 тыс. курсов лечения.

Отвечает за распределение лекарств комиссия по вопросам назначения противовирусной терапии для пациентов с хроническим гепатитом В и С. Чтобы попасть в бесплатную программу лечения от гепатита, нужно обратиться к семейному врачу и получить направление к врачу-инфекционисту для подтверждения диагноза. После этого - направление в инфекционную больницу по месту проживания. Для установления диагноза и включения в бесплатную программу лечения достаточно просто выявить вирус в крови. Однако автоматически пациент в программу не попадет. Сперва нужно сообщить лечащему доктору о таком желании, после написать заявление на имя директора областного Департамента здравоохранения (ДОЗ) с просьбой получить лечение по государственной программе. Копию этого же письма следует отправить на имя главврача медучреждения,

В ответ ДОЗ должен направить письмо с обязательством сообщить, когда больному смогут выделить необходимые препараты. После того как пациента включают в программу, врач предоставляет ему лекарства и отправляет больного лечиться амбулаторно. Впрочем, нередки случаи, когда в больницах утверждают, что необходимых лекарственных средств в наличии нет и даже предлагают пациенту купить на месте те самые бесплатные лекарства.

Проверить наличие бесплатных лекарств в конкретной больнице можно на сайте Е-лекарства www.eliky.in.ua. Если окажется, что лекарства есть, а пациенту их не выдают, в МОЗ рекомендуют идти за объяснениями к главврачу. Если он на вопросы отвечать не захочет, жаловаться следует в областной департамент здравоохранения: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

Если в получении бесплатного лечения пациенту вовсе отказали по неясным причинам, то нужно писать запрос на имя руководителя комиссии с требованием предоставить выписку из протокола со всеми аргументами и объяснениями, после чего - обжаловать решение в областном департаменте здравоохранения. Если и там проблему не решат, то придется обращаться в Минздрав. Еще эксперты рекомендуют поинтересоваться о региональных программах бесплатного лечения гепатита. Также бесплатную помощь могут оказывать неправительственные организации, где есть программы для лечения уязвимых групп населения.

Без надежды на государство

В июле и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в регионы отправили рекордную партию лекарств - для 7 тыс. больных гепатитом С. На сегодня известно восемь генотипов вируса, которые подразделяются на свыше 100 подтипов. С 2015-го во всем мире "золотым стандартом" лечения гепатита С 1, 2 и 3 генотипов считается комбинация препаратов софосбувир/велпатасвир + даклатасвир. Курс лечения этими инновационными препаратами еще несколько лет назад обходился в $900. С 2018-го Украина начала закупать генерические препараты - непатентованные лекарственные средства, которые воспроизводят формулу оригинального препарата. По данным центра общественного здоровья Минздрава, благодаря этому стоимость лечения удалось снизить до $89. Что делать тем, кому бесплатных лекарств от государства не хватило? Ждать или лечиться за свои деньги. Те же генерики индийского и египетского производства в аптеках можно найти по цене 2-5 тыс грн за упаковку (ее хватит на месяц). Стоимость оригинальных препаратов - в 5-6 раз выше. Если добавить сюда стоимость анализов и консультаций, а также препаратов для сопутствующего лечения, то получится кругленькая сумма. К тому же, некоторые лекарства, действующие на определенные генотипы вируса, так и не прошли сертификацию, и купить их можно только на черном рынке - говорят, такой курс лечения стоит около $500.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество