• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Ляшко призвал не делать тесты на антитела к COVID-19 без особой нужды

Не стоит делать тесты на выявление антител к коронавирусу без крайней необходимости и связывать наличие или отсутствие таких антител с действием вакцины против COVID-19

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в комментарии "Радио Свобода", передает "ДС".

"Вакцинация — не показатель для проведения каких-то исследований на антитела. Это исключительно маркетинговый ход. И не нужно бегать и делать тесты или после перенесенной болезни, или после вакцинации, если вы только не попадает в определенную категорию, когда вам рекомендуется это сделать для проведения исследований", — сказал Ляшко.

"Кроме гуморального иммунитета, есть еще клеточный иммунитет и отсутствие или наличие антител, которое может исследовать та или иная тест-система в той или иной лаборатории — это не свидетельство того, что вакцина работает или не работает", — добавил он.

Как пояснил Ляшко, после прививки иммунитет формируется, однако метод, которым определялись антитела, может этого не зафиксировать.

Как писала "ДС", вакцинация украинцев, которые записались на прививку через портал или приложение "Дія", начнется 15 мая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua