• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Медведчук Vs "Дело Василия Стуса": Суд вынес дополнительное постановление по делу

Киевский апелляционный суд вынес дополнительное постановление по делу по иску лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука к Вахтангу Кипиани, который издал книгу "Дело Василия Стуса"

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В адрес суда поступило заявление издательства "Виват" о принятии дополнительного решения, передает «ДС» со ссылкой на Главком.

В частности, заявитель просил взыскать с Медведчука судебные расходы на юридическую помощь в размере 271 тыс. грн. и расходы, связанные с явкой представителей в суд в размере 56 тыс. грн., а также расходы по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о частичном удовлетворении заявления. Медведчук должен уплатить издательству 295,7 тыс. грн расходов на юридическую помощь и 2,3 тыс. грн судебного сбора.

Напомним, 19 октября 2020 года Дарницкий райсуд Киева запретил распространение книги историка и журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" по иску нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука и обязал удалить из книги упоминания о последнем. Дело касается книги о диссиденте Василие Стусе, которую Виктор Медведчук требует запретить из-за якобы унижения его чести и достоинства, а также нарушения его деловой репутации. Кипиани и издательство полностью отрицают такие обвинения.

Автор книги заявил, что не будет изымать фрагменты с упоминаниями об одиозном нардепе.

19 марта Киевский апелляционный суд отменил решение Дарницкого райсуда о запрете распространения книги по иску бывшего адвоката Стуса и действующего нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Медведчук отказался обжаловать решение суда о запрете распространения книги.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua