• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Метинвест будет помогать с протезированием украинским военным

Гуманитарная инициатива Группы Метинвест "Спасаем жизнь" вводит масштабную программу по протезированию и реабилитации военных и мирных жителей Украины

Реклама на dsnews.ua

С начала полномасштабной российской агрессии потребности в протезировании украинских военных и мирных жителей из-за боевых действий значительно возросли. Часто нуждающиеся в протезах не знают, с чего начать и куда обращаться за помощью. К тому же самостоятельно оплатить протезирование может далеко не каждый. Именно поэтому "Спасаем жизнь" решила помочь пострадавшим возвратиться к полноценной жизни.

Что именно будет делать "Спасаем жизнь"

Первым направлением работы инициативы станет протезирование и реабилитация сотрудников Метинвеста, защищающих страну в Вооруженных силах Украины. В ряды ВСУ стало около 7 тысяч сотрудников компании. "Спасаем жизнь" совместно с Проектом поддержки протезирования в Украине и их партнерами ProsthetiKa и Razom for Ukraine примут организационные и документарные вопросы. Первые девять человек уже получают помощь и ждут своих протезов. В программу входит подготовка к протезированию, установка протезов и дальнейшее наблюдение в украинских клиниках, а также физическая и психологическая реабилитации. На первом этапе программа охватит 16 сотрудников компании и членов их семей, находящихся в Украине и за ее пределами.

Анатолий Узлов, военнослужащий, в мирное время сталевар "Запорожстали":

- Во время боевого задания в Песках, под Донецком, получил осколочное ранение руки, из-за чего пришлось сделать операцию по ампутации левой кисти. Однако, благодаря Метинвесту, я стал участником совместной благотворительной программы Гуманитарной инициативы "Спасаем жизнь" и Проекта поддержки протезирования в Украине. Сейчас прохожу протезирование и получаю норвежский бионический протез, благодаря которому надеюсь продолжить жизнь полноценной жизнью без ограничений.

В ближайших планах программу планируется расширить – привлечь к ней ветеранов войны и мирных жителей в регионах, где работает Метинвест.

Второе направление деятельности "Спасаем жизнь" – создание украиноязычной образовательной онлайн-платформы для специалистов в области протезирования конечностей и сопутствующей реабилитации.

Партнером создания портала выступает Ukraine Prosthetic Assistance Project, основанный при поддержке всемирно известной организации ProsthetiKa, которая с 2015 года занимается повышением уровня квалификации специалистов и культуры протезирования в Украине. За время работы проект подготовил 400 специалистов по протезированию и помог более 100 пациентам.

Цель создания образовательной платформы – более широкое и системное понимание потребностей человека, потерявшего конечность; более качественное предоставление услуг по протезированию и сопутствующей реабилитации; понимание маршрута пациента с ампутацией конечности от момента травмы до возвращения домой с протезом.

Обучение медицинского персонала будет состоять из 5 курсов: реабилитационных, для специалистов по протезированию и уходу за пациентами. Курсы будут содержать видеолекции и практические задания от преподавателей из Украины, США, Великобритании и Швеции. После окончания учебы участники получают сертификаты согласованного с Министерством здравоохранения Украины образца.

Образовательная онлайн-платформа позволит каждому отечественному специалисту получить всю необходимую теоретическую информацию и понять, как ее использовать на практике.

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков:

- Инициатива "Спасаем жизнь" с начала войны помогает всем, кто в этом нуждается больше всего. Она была создана для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионах, приближенных к линии фронта. Мы помогли сотням тысяч украинцев продовольствием и предметами первой необходимости, а больницам – медикаментами и оборудованием. Также помогаем в психологическом обновлении, обучении и реинтеграции пострадавших от войны женщин и детей. Чтобы преодолеть новые вызовы войны, мы расширяем нашу гуманитарную миссию – внедряем масштабную программу протезирования и реабилитации для раненых ветеранов и мирных жителей.

Чем занимается "Спасаем жизнь"

Гуманитарную инициативу "Спасаем жизнь" создала Группа Метинвест в координации с Фондом Рината Ахметова в начале российского вторжения в Украину.

Инициатива предусматривает масштабную непрерывную помощь украинцам продовольствием и предметами первой необходимости. Для этого организовано два хаба в Польше, где собирают, сортируют и готовят для отправки оптовые грузы. В координации с правительством Украины их доставляют в города и регионы, где в этой поддержке нуждаются.

Более 303 тысяч украинцев уже получили пищевые продукты и средства гигиены. За время войны из-за границы в Украину доставлено более 3900 тонн жизненно необходимых грузов. К проекту присоединились 189 компаний со всего мира – Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Испании, США, Великобритании, Швейцарии, Греции, ОАЭ и других стран.

География поддержки включает 37 общин на территории Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской и Запорожской областей. Помощь доставляют уязвимым категориям граждан, семьям мобилизованных сотрудников Метинвеста и льготникам, ветеранам предприятий компании, жителям шелтеров и жителям деоккупированных территорий.

Кроме того, мощную поддержку от "Спасаем жизнь" получает медицинская отрасль. С начала войны в больницы Украины доставлены медпрепараты, расходные материалы и оборудование на общую сумму 240 тысяч евро.

Одним из новых направлений работы "Спасаем жизнь" стала реабилитация пострадавших в результате войны сотрудников: ветеранов войны, их семей, сотрудниц и их детей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua