• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"МГБ ДНР" два года удерживает в плену женщину-врача по обвинению в шпионаже

В оккупированном Донецке боевики назаконно удерживают в плену, обвиняя в шпионаже, 43-летнюю Наталью Стаценко, врача-дерматолога Макеевского кожно-венерологического диспансера

Реклама на dsnews.ua

«МГБ ДНР» задержало ее еще 2 года назад, 10 июля 2019 года, передает "ДС" со ссылкой на Медийную инициативу за права человека.

В тот день Наталья, поехав на работу из Донецка в Макеевку, до кожвендиспансера так и не доехала. Родители бросились ее искать и вскоре узнали, что женщину задержали представители так называемого «МГБ ДНР». К ней домой пришли неизвестные люди в штатском с понятыми, без каких-либо документов, и провели обыск, изъяли аппаратуру, телефоны. Вместе с ними была и Стаценко, ее арестовали. Родным сообщили, что Наталья «подозревается в проукраинской деятельности». После чего в отношении ее было возбуждено «уголовное дело» по статье «шпионаж».

Первые три месяца Наталью Стаценко удерживали в «Изоляции», а затем перевели в СИЗО № 5 Донецка.

Еще до ареста Стаценко долгое время страдала обострением остеохондроза позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков, что сопровождалось сильными болями. Ей даже назначили операцию, но сделать уже не успели. За время пребывания за решеткой необходимого медикаментозного лечения Стаценко не получала, а боли в позвоночнике, конечностях только усиливались. Ее общее состояние здоровья настолько ухудшилось, что арестантка может не дожить до очередного «заседания» местного «суда», которое назначено на 30 августа 2021 года.

«Мне сложно и трудно представить, что моя дочь находится за решеткой, имеет серьезные проблемы со здоровьем, а я, ее отец, не могу ей помочь. Я два года круглосуточно ищу пути освобождения Наташи, но безрезультатно. Два года моя дочь вынужденно принимает нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы как-то снять боль. Но долгое время такие лекарства принимать нельзя, так как они имеют побочные воздействия — приводят к язве желудка, циррозу печени, гипертонической болезни, болезни щитовидной железы. И Наталья уже имеет такие осложнения. А еще появились судороги в позвоночнике и в конечностях, головные боли, парализовало левую стопу», — рассказал правозащитникам отец Натальи Александр Стаценко.

Мужчина обращался во всевозможные «инстанции» неподконтрольного Донецка, к Виктору Медведчуку, Леониду Кравчуку, к уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой, народному депутату Галине Третьяковой, представителям ОБСЕ. Однако Наталья не попадает на обмен незаконно удерживаемых в конфликте на Донбассе, в «республике» ее тоже отказываются освобождать из-под стражи.

«Все безрезультатно», — констатирует Александр Стаценко.

Напомним, 14 мая при въезде в "ДНР" из России боевики задержали беременную украинку Оксану Паршину. Ей также "шьют" шпионаж.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua