• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Минкульт закупил для маленьких украинцев более тысячи книг об однополой любви (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Минкульт и Государственное учреждение "Украинский институт книги" приобрели за счет государственного бюджета 1240 экземпляров детской книги "Принцесса + принцесса: долго и счастливо" (автор О'Нилл Кейт, 2019), изданной в виде комикса на тему ЛГБТ-отношений

На это обратило внимание общественное движение "Все вместе", передает "ДС".

Детям от 5 лет предлагается ознакомиться с историей о двух девушках, которая заканчивается их свадьбой. Одна из девушек — темнокожая.

Офис движения «Все вместе» направил запросы на доступ к публичной информации в Украинский институт книги и в Государственный комитет телевидения и радиовещания.

"Ответы поступили от Министерства культуры и информационной политики. В письме за подписью государственного секретаря Яремы Шиш признается, что книжное произведение «Принцесса + принцесса: долго и счастливо» действительно было приобретено за государственный счет и распространено среди детских и школьных библиотек по всей Украине", — отмечает движение.

Также движение «Все вместе» получило ответ от Украинского института книги. Там предоставили Протокол с решением о проведении процедуры закупки книжной продукции для пополнения библиотечных фондов за счет средств государственного бюджета. В Протоколе указано, что перечень книжной продукции был утвержден Распоряжением Кабинета Министров №598-р от 5 июля 2019 года, то есть во времена премьерства Владимира Гройсмана.

"Также указано, что уполномоченным по формированию перечня книг от Института книги в лице Юрия Марченко, а также издательство «Родной язык». Таким образом среди утвержденных протоколом Марченко и «Родного языка» была и книга «Принцесса + принцесса». В общем тогда была согласована закупка продукции на общую сумму 666 000 гривен (без НДС)", — добавляют активисты.

    Реклама на dsnews.ua