• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Многополярное расстройство. Как Европу склоняют к Ново-Ялтинскому сговору

Действуя шантажом и угрозами, Россия играет на раскол западного мира. Кризис определенно назрел и должен повлечь за собой зримые последствия

Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender во время учений / royalnavy.mod.uk
Реклама на dsnews.ua

Посольство России в Вашингтоне призвало Соединенные Штаты к отказу от проведения совместных с Украиной военных учений Sea Breeze-2021 в Черном море, поскольку их "масштабность и явно агрессивный характер не соответствуют реальным задачам по сохранению безопасности в Черноморском регионе", а также "поощряют милитаристские настроения в Киеве".

Последнее заявление объяснимо только запредельной наглостью Москвы, уверенной в своей безнаказанности. И, надо сказать, что для такой уверенности у Кремля имеются основания: ряд "старых" европейских членов НАТО, и в лучшие времена этого блока склонных к уклонизму и дезертирству, готовы сегодня сдать Путину всю Восточную Европу, а Украину – так и вообще безо всяких проблем, лишь бы чувствовать себя комфортно, и без помех покупать российский газ, дешевле американского.

Тем не менее, несмотря на прямые угрозы России о возможности "случайных инцидентов" Sea Breeze-21 все-таки стартовали: в них принимают участие подразделения ВС из 32 стран мира, всего 5 тыс. человек, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций. Госдепартамент США сообщил 22 июня, что шестой флот американских ВМС также примет участие в Sea Breeze-2021, после чего, уже на следующий день, посыпались московские заявления.

Инциденты, впрочем, также не замедлили последовать. Российский сторожевик открыл предупредительную стрельбу перед британским эсминцем Defender, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения. Поводом послужило то, что эсминец, якобы, "зашел в территориальные воды РФ". В действительности, он приблизился к мысу Фиолент на юго-западе оккупированного Россией украинского Крыма. Британский военный атташе был немедленно вызван в Минобороны РФ.

Британцы в ответ заявили, что не заметили ни предупредительной стрельбы, ни бомб по курсу. То есть, вполне вероятно, что и не было никакого предупредительного огня, а Москва отыграла в информационном пространстве, как делала это неоднократно — и потом, так намного безопаснее.

Ведь, к слову, что было бы, если британцы заметили — и ответили решительнее? Например, сбили бомбардировщик, сбросивший четыре ОФАБ-250 в опасной близости от британского корабля, приняв его, скажем, за мишень? Турки, к примеру, так и действовали, даже не прикрываясь версией о мишени – и, ничего, мировой войны не случилось. В Москве полаяли, побрызгали слюной – и стихли.

Между тем, Британия является наиболее последовательным союзником Украины: именно на "Дефендере" 21 июня был подписан меморандум о строительстве кораблей для украинского флота по британским проектам.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, ситуация весьма далека от бравурных реляций "утерли нос Кремлю". Даже если имела место типичная информационно-психологическая операция (у россиян, надо признать, в этом немалый опыт) с целью показать, как близок мир к очередной войне, у Москвы были помощники в рядах НАТО. Вопрос — вольные или невольные.

Мониторинговая группа по крымским санкциям и свободе судоходства в Черном море обратила внимание на деятельность Instituto Hidrográfico de la Marina, Морского гидрографического института Министерства обороны Испании. Этот институт выступает в качестве международного координатора военно-морских учений в Черном и Азовском морях, и отвечает в связи с этим за публикацию информации о закрытии для судоходства в тех или иных районах, где идут учебные стрельбы. Здесь надо сказать, что Россия продолжает попытки аннексировать Азовское море, превратив его в закрытый для судоходства водоем в связи с постоянно проводимыми там военно-морскими учениями. И к той же практике россияне прибегают в прилегающей к Крыму акватории Черного моря.

Так вот, испанские гидрографы систематически игнорируют заявления ВМС Украины о проведении учений, в том числе и совместных, таких, как Sea Breeze, но оперативно публикуют аналогичные предупреждения ЧФ РФ, притом, раньше украинских, даже если россияне выдали их позже. К примеру, украинское оповещение, отосланное 5.06.2021 игнорировалось вплоть до 21.06.2021. Но в это же время испанские координаторы оперативно публиковали предупреждения ЧФ РФ о закрытии 8 районов Черного моря, выданные с 12 по 14.06.2021. Подобная практика продолжается не первый год, и уже приводила к инцидентам в ходе Sea Breeze-20. Понятно, что при столь низком уровне североатлантической солидарности Британия вынуждена вести себя предельно сдержано. В противном случае она рискует оказаться в одиночестве, на фоне саботажа других членов Альянса.

Действия "старых" (в терминах экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда) европейцев понятны: они хотят сыграть в многополярный мир, маневрируя между Москвой и Вашингтоном, и экономя на стоимости газа, качать который из России дешевле, чем возить из США. При этом, чем дальше та или иная страна от тех мест, по которым в настоящее время проходит российская граница, тем сильнее проявляются такие желания. В общем, это ожидаемо. По большому счету, после Первой Мировой войны Западная Европа вообще ни разу ни с кем не воевала, предпочтя, в частности, по-быстрому капитулировать перед Гитлером и комфортно сотрудничать с оккупационными властями. Особняком стояла только Британия – но это было больше 80 лет назад, а, между тем, процессы разложения Европы не стояли не месте.

Сегодня Западная Европа капитулирует пред Путиным вообще безо всякой войны. Войну заменяет банальный подкуп политиков и чиновников. И когда Путин, в статье, вышедшей на первой полосе немецкой Die Zeit к 80-летию начала Великой Отечественной войны, пишет о российской приверженности идее "Большой Европы", "единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана", и призывает покончить с "грузом недоразумений" в двусторонних отношениях, он немедленно находит в Западной Европе благодарных читателей и слушателей. И эвфемизм "груз недоразумений" тоже понятен. "Груз недоразумений" — это непризнание оккупации Крыма и неготовность Европы дать Москве добро на дальнейшее "собирание земель". В самом деле, если это станет платой за "мирную Европу сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана", то ни Украину, ни Молдову в Европе никому нисколько не жаль.

Конечно, Европа, в которой присутствует вечно голодный российский хищник — присутствует, как органичная часть, а не как огороженный чумной карантин, не может быть мирной априори. Российские границы, при отсутствии отпора чрезвычайно текучи. Вот только вчера они были где-то далеко на Украине - а сегодня уже у порога, и норовят отгрызть от порога кусок. Но европейские политики, живущие от выборов к выборам, и обеспокоенные только двумя проблемами: своим переизбранием и получением места в Совете Директоров какой-нибудь нефтегазовой российской компании после ухода на покой, вообще не мыслят такими категориями. Им не нужно, да и не интересно заглядывать в будущее так далеко.  

Иными словами, НАТО так и не восстановился в роли военного блока, способного сдерживать российскую агрессию. Даже если допустить, что Альянс когда-то был реальной силой, что тоже небесспорно, эти времена остались в прошлом. Блок или союз, способный противостоять российской агрессии, нужно формировать заново. Так и не принятая на недавнем саммите альянса единая черноморская стратегия — и свидетельство тому, и условие, обеспечивающее возможность инцидентов, подобных "перехвату" "Дефендера". Центр тяжести Альянса рано или поздно придется переносить на его нынешнюю периферию — в государства, граничащие с Россией или находящиеся близко от нее, если только они еще не подверглись разложению московской агентурой, и не готовы рухнуть назад, в нео-СССР и нео-СЭВ.

Что касается "коллективного Путина" то он грезит новым Венским конгрессом и новым ялтинским сговором. Впрочем, Путин не имел бы ничего против и нового пакта Молотова-Риббентропа. Он жаждет получить под свою власть кусок Европы, для начала – Украину и Беларусь. И не прочь, чтобы все документы подписывались непременно в оккупированной украинской Ялте.

    Реклама на dsnews.ua