• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Молодежный симфонический оркестр Украины выступил в Австрии

Реклама на dsnews.ua
9 и 10 сентября 2019 Молодежный симфонический оркестр Украины / YsOU и хоровая капелла "Дударик" открыли 205-й концертный сезон в г. Грац, Австрия

Концерты состоялись рамках года культуры Австрия-Украина 2019 при поддержке Украинского Института.

9 и 10 сентября 2019 Молодежный симфонический оркестр Украины / YsOU и Львовская академическая мужская хоровая капелла "Дударик" под руководством дирижерки Оксаны Лынив дали два первые концерты сезона 2019/20 в Музикферайне (филармонии) г.Грац, Австрия.

"Этим выступлением, также приуроченным к 75-летию мира в Европе, мы делаем большой жест за единение и взаимопонимание, не только в Австрии, но и по всей Европе", - Генеральный секретарь Музикферайн (филармонии) Майкл Немет.

Центральное австрийское телевидение ORF: "Musikverein Graz открыл сегодня свой 205-й сезон необычным событием: Молодежный симфонический оркестр Украины выполнил грандиозную 9-ю симфонию Бетховена в концерте "За права человека". И не только в концертном зале, но и на улице. Как это было - смотрите в сюжете".

В концертной программе редко исполняемая кантата Франца Ксавера Моцарта и грандиозная 9 симфония Людвига ван Бетховена.

Кантата "Первый весенний день" Франца Ксавера Моцарта (младший сын Амадея Моцарта) никогда не звучала в Европе поскольку личность композитора, который 30 лет своей жизни жил и творил во Львове еще не раскрыта миру. Ее исполнение призвано символизировать неразрывность исторических и культурных связей Украины и Европы, в частности Австрии.

9-я симфония Людвига ван Бетховена уже сразу после создания стала символом свободы и единения народов, а впоследствии ее четвертая часть легла в основу гимна Европейского Союза. К тому же 2020 является юбилейным годом Бетховена в мире. Исполнением 9 симфонии на ее родине (премьера произведения состоялась 1824 в Вене) Молодежный симфонический оркестр Украины / YsOU и Львовская мужская хоровая капелла "Дударик" символически откроют бетховенский год в украинском культурном секторе.

Солисты концертной программы - звезды украинской оперной сцены Сусанна Чахоян, Ирина Житинская, Назар Тацишин, Сергей Магера.

Дирижер, арт-директор оркестра YsOU, украинка и первая женщина-главная дирижер оперы и филармонии Граца. - Оксана Лынив.

* Молодежный симфонический оркестр Украины / YsOU - уникальный коллектив, аналог национальной сборной состоит из самых талантливых юных музыкантов страны в возрасте от 12 до 22 лет. Основная миссия проекта - развитие украинской музыкальной культуры, распространение ее в мире и профессионализация молодых талантов.

Украинский институт - государственная институция, которая продвигает украинскую культуру в мире и развивает культурные связи между Украиной и другими странами. Миссия украинского института - способствовать лучшему пониманию и достойному отношению к Украине и создавать новые возможности для взаимодействия украинцев з миром.

Этот проект проходит в рамках программы двустороннего Года культуры Австрия-Украина 2019.

    Реклама на dsnews.ua