• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На Черниговщине восстановят храм, построенный гетманом Мазепой

Реклама на dsnews.ua

В этом году стартует проект восстановления храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка Черниговской области

Об этом сообщил в Facebook митрополит Православной церкви Украины Епифаний, передает "ДС".

Он рассказал, что храм построили в 1708 году по заказу и на деньги гетмана Ивана Мазепы.

"Именно здесь гетман молился за Украину перед исторической встречей с королем Швеции Карлом XII, и именно здесь было подписано соглашение, которое должно было помочь реализовать военно-политический проект Ивана Мазепы, целью которого был выход из-под протектората Московии и образования на украинских землях независимого государства. Тогда, в знак уважения и величия того исторического события шведский король подарил этому храму чугунные плиты для пола с гравировкой "К ХII", — говорит Епифаний.

Храм Покрова Богородицы в селе Дегтяревка
Храм Покрова Богородицы в селе Дегтяревка

После битвы под Полтавой историю храма пытались переписать, продолжает митрополит. Но церковь устояла, пережила и гражданскую войну, и раскулачивание, и Вторую мировую. В 60-х годах прошлого века местные коммунисты повредили восточную, алтарную и западную части храма и сбросили купола.

"Уже в наши дни, благодаря стараниям неравнодушных людей здесь, в Украине, а также украинцев из США и Канады удалось начать восстановление и реставрацию этой уникальной церкви. К сожалению, с началом российской агрессии в 2014 году финансирование и восстановительные работы были остановлены. В этом году мы начинаем проект, цель которого — в течение ближайших нескольких лет завершить восстановление этого уникального храма", — подытожил Епифаний.

Как писала "ДС", в Винницкой области нашли уникальный скальный храм, возраст которого как минимум 1300 лет.

    Реклама на dsnews.ua